26.10.2012

Сведения о Седлистой таможне

В одном из  документов Астраханского Архива удалось найти сведения о Седлистенской таможне.

Село Седлистое расположено в 75 верстах юго-западнее от Астрахани. В 60-х годах XIX века было в нем 43 двора, проживало свыше двухсот жителей, которые владели несколькими десятками лошадей и общественным стадом более ста голов. Заселено Седлистое во времена Петра Великого «разночинцами», «людьми беглыми, не показывающими своего происхождения». Астраханский край, столь богатый «природной жизнью всяческой», расположенный на важнейших торговых путях, был в те времена «крайне беден людьми». И правительство очень часто не обращало внимания на происхождение тех, кто его заселял. Мало того, даже всякие послабления делало для этих «беспашпортных». Так местным новопоселенцам дозволили арендовать у кочующих калмыков сто четыре десятины земли для выпаса, земледелия и сенокоса, а также воды, которые являлись пригодными для рыбной ловли. Русские поселенцы жили здесь спокойно и всегда имели достаток. Эта аренда сохранилась вплоть до начала XX века.

В статистических документах упоминается и таможня, которая размещалась в селе Седлистом. Седлистенская таможня приступила к работе осенью 1801 года, хотя идея ее устройства возникла еще у В.Н.Татищева в бытность его губернаторства в Астраханском крае в 1741-1745 гг. «С первых дней губернаторства Татищев много внимания уделял развитию экономики региона. Он организовал разведку полезных ископаемых, содействовал становлению и развитию российского купечества, правовой регламентации торговли с позиций государственной пользы и пополнения казны». Этот умудренный опытом государственный деятель обращал особое внимание на торговые пути в западной акватории Каспийского моря. Развитие и укрепление торговых связей в этом направлении означало, что Астраханский край являлся крупным торгово-экономическим центром и имел уже достаточно приоритетные позиции в осуществлении торговых операций. Именно торговые пути в западной акватории Каспия связывали Россию с Персией, многими государствами Кавказа и Закавказья. Происходило установление торговых и культурных отношений. Это было важным условием формирования так называемой «культурной диффузии», то есть взаимного проникновения и заимствования культурных черт взаимодействующих культур.

Были сведения и о том, что «нечистые на руку купцы довольно часто использовали удобные на побережье и в устьях рек места, чтобы окольными путями провозить свои товары и не платить пошлины. Таковым местом была и Седлистская округа в устье реки Чулпан, о чем и докладывалось губернатором неоднократно петербургским властям». О необходимости устройства здесь таможенной службы доносил в 1760 году и уполномоченный «от их сиятельства господина генерал-поручика, действительного камергера, сенатора и разных орденов кавалера, сиятельного графа Романа Ларионовича Воронцова, он же поверенный директор действительного камергера и кавалера князя Бориса Александровича Куракина – Иван Афанасьев».

Устройство астраханской заставы было необходимым, чтобы предотвращать нарушения и произвол со стороны торгующих людей, а главное восстанавливать справедливость в экономических интересах Астраханского края.

И только в 1800 году делу был дан ход. Именно тогда, как свидетельствует документ, «в Астраханской таможне имели рассуждение: коммерции министр князь Гавриила Петрович Гагарин утвердил штат таможни Седлистенской заставы: унтер-цолкнером 9 класса Василия Ряполова и пакгаузным  инспектором с исправлением и темпельмейстерской должности гевенмейстера сей таможни 13 класса Ивана Асланова и отправил их к должностям в оную ставку». Но работа опять застопорилась, «поелику на житненском бугре никакого казенного строения не имеется, почему сия таможня и отправлением их туда приостановилась». Было принято решение просить губернатора А.А.Повалишина рассмотреть вопрос постройки помещения. И только через год для новой таможни были устроены казенные помещения, а чиновники приступили к работе, или, как докладывал начальник таможни В. Ряполов, таможня «ныне восприняла свое бытие».

Согласно инструкции по осуществлению таможенной деятельности, Седлистенской заставе (таможне) отводилась роль-иметь наблюдение за отпущенную промышленниками из казенных бертюльских магазинов для посылки в Персию ловимой ими рыбы, соли». Дело в том, что в этой части Астраханского уезда находились казенные рыбные ловли, с которых через казенные же магазины рыба сбывалась промышленникам и торговцам. Часть перерабатывалась и отправлялась в Персию. Причем объем уловов был чрезвычайно велик. Отсюда и серьезный контроль за вывозом рыбы и соли. При этом немало времени и сил приходилось уделять борьбе с контрабандой, пресекая беспошлинный ввоз и вывоз товаров. «В этом помогали местные жители, донося о тайных грузах, нанимаясь гребцами на объездные лодки. А товарищество таможенников (их постоянно было 10 человек) при надобности работало с сельчанами на укрепление земляных валов в половодье, предоставляло лошадей и лодки по надобности». На этом документ заканчивается. Но мы можем сказать, что слаженная работа местных жителей и таможенников приобретала свою значимость и давала хорошие результаты выполнения ими своих обязанностей.

По прошествии тридцати семилетнего срока преданной и нелегкой работы, надобность в Седлистенской таможне постепенно отпала, и ее закрыли. Можно предположить, что архивные документы сохранили множество интересных подробностей об этом отдаленном участке Астраханской таможенной службы, «трудившейся для пользы Отечества, для приумножения богатств края».

По материалам ГААО


Автор А.С. Барсукова