05.11.2015

Музей Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар

Курмангазы Сагырбаев (1823-1896) - выдающийся казахский композитор. Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй «Кишкентай» («Меньшой»). По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Курмангазы был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды (1836-1837) под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Особые приемы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них: Махамбет Утемисов, Майен, Кокбала, Дина Нурпеисова, Ергали Ещанов и другие.

В начале восьмидесятых годов могилу Курмангазы, который был похоронен на территории Володарского района Астраханской области, посетила делегация Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области Казахстана. На встрече с представителями сельской интеллигенции председатель колхоза имени Курмангазы В.Д. Джумамуханбетов выступил с предложением создания в селе Алтынжар, недалеко от которого был похоронен Курмангазы, музея имени великого казахского кюйши. Музей решили строить совместными усилиями. Из Денгизского района в октябре 1984 года в Алтынжар прибыла бригада строителей, а в начале 1985 года строительство здания было завершено. Жители астраханских сел безвозмездно передавали в дар музею семейные реликвии: документы, предметы быта, музыкальные инструменты – все то, без чего немыслима повседневная жизнь казаха.

Новый этап жизни музея связан во многом с деятельностью казахского национального общества “Жолдастык”, целью которого стало возрождение казахской национальной культуры, традиций и обычаев народа. По ходатайству общества “Жолдастык” в декабре 1990 года было принято решение астраханского облисполкома о передаче музея Курмангазы в ведение Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника на правах его филиала, а также о расширении площади музея и создании экспозиции по истории казахов на Нижней Волге.


В 2003 году, прошедшем как год Казахстана в России, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между республикой Казахстан и Астраханской областью было принято решение о строительстве культурного комплекса и нового здания музея Курмангазы в селе Алтынжар. Новый комплекс архитектурных сооружений представляет собой сочетание трех каменных зданий, стилизованных под большие белые юрты под синим небом Алтынжара. Здесь располагаются огромный гостиничный комплекс для проживания многочисленных паломников и туристов из различных регионов, музейный комплекс Курмангазы с обновленной в научно-познавательном и художественном контексте экспозицией, открыта музыкальная школа домбристов, при которой по старой традиции проводятся международные музыкальные конкурсы лучших домбристов-исполнителей.



Экспозиционные комплексы музея посвящены истории и культуре астраханских казахов, истории Букеевского ханства, взаимодействию Республики Казахстан и Астраханской области, жизни и творческому наследию Курмангазы Сагырбаева.



Также смотреть:

http://www.kurmangazy.ru/

http://www.astrakhan.net/?ai=10197