05.11.2015

Музей "Российский арбуз"

В 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. В связи с этим возникла идея создания на базе ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства музея «Российский арбуз». Идея была поддержана и одобрена губернатором А.А. Жилкиным.


Музей планировалось открыть в помещении актового зала института, но ввиду отсутствия финансовых средств, тема «Российский арбуз» была представлена в выставочном варианте. Открытие выставки состоялось в августе 2006 года.

Экспозиция эмоционально, ярко, образно представляет основной экспонат – арбуз.


Особое место в экспозиции занимают материалы, посвященные выдающемуся ученому кукурбитологу Н.И. Пангало – ученику Н.И. Вавилова.

Экспозицию украшают репродукции картин знаменитого астраханца – художника Б.М. Кустодиева и современных астраханских художников, на полотнах которых изображены натюрморты с арбузом.


Астраханский музей-заповедник предлагает экскурсионно-туристический маршрут в музей "Российский арбуз" с посещением экспозиции, бахчевой плантации, дегустацией нескольких сортов этой удивительной сахарной ягоды, познакомиться с рецептами приготовления из арбуза различных блюд местной кухни.