19.09.2016

О музее

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший из региональных музеев России. Сегодня музей-заповедник включает в себя 14 филиалов, пять из них расположены в городе Астрахани, девять - в районах области. В музее имеются реставрационные и художественные мастерские, таксидермическая лаборатория, столярная мастерская. Собрание музея насчитывает свыше 300 тысяч предметов и отличается большим разнообразием. Оно включает в себя уникальные естественно-научные коллекции-археологические, этнографические, нумизматические, таксидермические коллекции флоры и фауны, и многие другие.

Сотрудники музея участвуют в Международных и Всероссийских конференциях.

История создания и развития Астраханского музея-заповедника уходит корнями в далекий XIX век, в первой половине которого, а именно в декабре 1837 года, по решению губернатора Ивана Семёновича Тимирязева в Астрахани был открыт «Губернский музеум».

В нём были собранны разнообразные коллекции, но, к сожалению, в 1862 году из-за отсутствия средств на содержание, музей был закрыт, а его экспонаты были переданы на хранение в другие учреждения. В 1874 году возникает Петровское общество исследователей Астраханского края, так как срок его создания совпал с празднованием двухсотлетия со дня рождения Петра I. Члены общества вели сборы материалов о природе и истории края, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 году обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела помещение для показа экспонатов.

В 1890 году зоологическая, археологическая, нумизматическая коллекции, альбом фотографий, представленные обществом на Казанскую торгово-промышленную выставку, были удостоены многочисленных  наград. 5 марта 1897 года состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея. В 1911 году его экспозиции были размещены в новом здании «Городских учреждений», где они и располагаются в настоящее время. Кстати, краеведческий музей, головное здание музея-заповедника, расположен в здании городских учреждений, которое построено в 1901-1904, 1909-1912гг. Сегодня в этом здании кроме музея размещается областная администрация с приёмной губернатора и областное Представительное Собрание. В 1974 году музею был передан Астраханский кремль, ставший основой созданного распоряжением правительства в 1980 году музея-заповедника.

За последние годы  пришлось решать множество проблем - организационных, финансовых, кадровых, материально-технологических. За пять минувших лет  сделано немало, чтобы музей-заповедник отвечал требованиям нового века. Проекты, которые удалось осуществить музейщикам за последние четыре года, и вправду грандиозны.

В археологической коллекции музея есть золотые и серебряные изделия савромато - сарматских времен. Эти предметы уникальны.

В 2005 году музейная выставка «Золото сарматов» более двух месяцев экспонировалась в музее Палаццо Венеция в Риме, где произвела настоящий фурор среди итальянцев и гостей «вечного города» и завоевала мировую известность. Благодаря демонстрации в Риме, уникальные предметы савромато - сарматской эпохи из фондовой коллекции Астраханского музея-заповедника были включены в великолепно изданный итальянской стороной каталог и тем самым вошли в мировой научный оборот. Поездке в Италию предшествовала титаническая подготовительная работа научного коллектива музея-заповедника.

В 2005 году в Татарстане в рамках проекта «Музеи России - 1000-летию Казани в государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике “Казанский кремль” археологические предметы фондовой коллекции астраханского музея-заповедника, относящиеся к XIII-XIV векам,  экспонировались на выставке “Золотая Орда. История и культура” совместно с редчайшими экспонатами из коллекций Эрмитажа. Фотография мозаичного тондо с персидской надписью из астраханской коллекции золотоордынской кашинной керамики XIV века обошла все каталоги и буклеты, изданные под патронажем Эрмитажа.

В последние годы музей принимал активное участие в формировании международных выставок и современных образовательных социально - культурных программах.

Осенью 2005 года по инициативе сотрудников Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника в с. Алтынжар Астраханской области был открыт межгосударственный культурный Центр имени Курмангазы. Здесь располагается гостиничный комплекс, музей Курмангазы Сагырбаева, музыкальная школа домбристов… Решение о возведении комплекса и финансировании проекта было принято казахстанской и российской сторонами при  поддержке казахского национального общества астраханской области «Жолдастык». Выступив инициатором масштабного межгосударственного проекта, музей-заповедник получил в результате музей-филиал, отвечающий всем современным требованиям.

Один из удачно осуществленных проектов - создание музея - филиала «Селитренное городище» на месте бывшей золотоордынской столицы Сарай аль-Махруса. Музей создан распоряжением губернатора Астраханской области А.П. Гужвина в 2003 году. Недавно коллективом музея был выигран грант РГНФ на проведение дальнейших археологических исследований  на Селитренном городище. В настоящее время музей-заповедник вошел в крупную Федеральную программу с целью проведения I этапа музеефикации уникального археологического объекта.

Рождение еще одного нового филиала музея - заповедника состоялось в последние годы благодаря тесному сотрудничеству научного коллектива музея с дирекцией и учеными находящегося в Камызякском районе Астраханской области Всероссийского НИИ овощеводства и бахчеводства. Это расположившийся на территории НИИ единственный в Европе музей «Российского арбуза».

Музей сегодня - это ключ ко всему, что накоплено в течение многих веков нашими предками, недаром музеи сравнивают с храмами духовности. Развитие музея, его движение в ногу со временем, его открытость, восприимчивость к новому и стабильная ориентация на сохранение исторического и научного фонда России, преданность традициям - вот залог прочного интереса к музейной деятельности наших дорогих гостей - наших уважаемых посетителей.