27.11.2012

Петровское общество

В 1874 году в Астрахани начало свою деятельность Петровское общество исследователей Астраханского края. Идея его создания принадлежала преподавателям Мариинской гимназии, реального училища, семинарии.

Деятельность общества была направлена на всестороннее изучение истории и природы Астраханского края и соответствовало смыслу реформ Петра I, задачей которых было изучение России.

Для успешной работы были образованы две секции: историко-этнографическая и естественно-историческая. В состав естественно-исторической секции входили: зоолог - Н.А. Варпаховский, горный инженер – В.М. Гаркема, орнитолог – В.А. Хлебников, отец поэта Велимира Хлебникова, смотритель за рыбопромышленностью – Н.И. Лебедев, санитарный врач – Н.Л. Шмидт и многие другие.

Ученые организовали экспедиционные исследования в районах Астраханской губернии. При этом вся территория делилась на участки, куда командировались члены секций для наблюдений, сбора данных. Во время поездок проводились метеорологические, гидрологические наблюдения. Ученым Петровского общества принадлежат первые исследования в области охраны природы.

Изучая положение дел на рыбных промыслах, главный управляющий имениями рыбопромышленника Базилевского инженер-механик Ф.А. Пелль подготовил дополнительную записку к проекту правил Волго-Каспийского рыболовства от 1865 года «О состоянии рыболовства на Волге», в которой содержались сведения о несоблюдении закона об ограничении рыбной ловли, рекомендации, позволяющие упорядочить вылов рыбы и предполагалось на основании глубокого обследования района лова (путем экспедиций) дополнить и усовершенствовать закон 1865 года.

Члены Петровского общества: П.М. Никольский, В.Н. Виноградский, санитарные врачи М.М. Холевинская, С.М. Попов, Н.Я. Шмидт изучали состояние городской среды (почву, воздух, воду). П.М. Никольский писал в работе «О фабричном дыме» о крайнем загрязнении воздуха в городе.

Город находился в кольце кирпичных заводов, которые производили до 20 миллионов кирпичей в год. Образующиеся в процессе производства продукты сжигания оказывали вредное влияние на здоровье людей, вызывая воспаление слизистой оболочки глаз, бронхиты. Сажа закрывала поры листьев, плоды, покрывала крыши домов, балконы.

П.М. Никольский делает заключение что «воздух в городе до того не чист, что надо удивляться, как еще можно найти здоровых людей».

Неблагоприятное санитарное состояние города обуславливалось и застаивающейся водой в низинах и подвалах домов. Во многих местах города фундаменты зданий закладывались в воду, что сказывалось на прочности построек. Гниющие вещества в воде создавали благоприятную среду для развития бактерий. Преобладающими болезнями в Астрахани были лихорадка, тиф, заболевания кишечника.

Сравнивая смертность в Петербурге и Астрахани, С.М. Попов писал, что на 1000 жителей в Петербурге смертность составляет 25%, а в Астрахани – 40%.

В.Н. Виноградский в работе «О необходимости наблюдений над почвенной водой и о способе осушки почвы г. Астрахани» объяснил причины по которым в городе скапливается много воды. Он считал, что для осушения почвы необходимо высаживать деревья, которые бы забирали воду из почвы, и если бы хозяева 17000 домов в городе посадили по 5 деревьев, то, несомненно, улучшили бы условия жизни.

Самым же радикальным способом, по мнению В.Н. Виноградского, является дренаж. Дренажные трубы предполагалось отводить в искусственные резервуары, из которых вода выкачивалась бы с помощью ветряных машин, как это делалось в Голландии.

В.Н. Виноградский предложил членам Петровского общества заниматься исследованием почвенной воды для сбора материала по дренажированию города.

Общество постановило ходатайствовать перед Городской Думой о выделении средств в количестве 750 рублей для устройства в разных частях города колодцев для наблюдения над почвенной водой.

При содействии Петровского общества исследователей Астраханского края была создана особая Комиссия по организации общественных работ в Астраханской губернии. Вопросы, которые рассматривались на Комиссии, были следующими:

  1. К вопросу об исправлении грунтовых дорог.
  2. О способах укрепления песков.
  3. Об облесении края.
  4. О расчистке некоторых протоков Волги.

Исследования ученых Петровского общества носили всесторонний, комплексный характер и являлись предпосылкой к природоохранной деятельности в Астраханском крае.

Материал подготовлен заведующей отделом природы Ларисой Воробьевой.