03.12.2012

О должности дрягиля

(дрягиль от нем. trager-носильщик)

В государственном архиве Астраханской области сохранился документ, который является интересным по своему содержанию, а также указывает на характер деятельности таможенной организации - «Переписка Астраханского таможенного округа о введении должности дрягилей (покоряющихся при увязке, перевозке товаров) при Санкт-Петербургских, Таганрогских и Астраханских портах». В нем говорится: «Департамент Внешней Торговли от 22 декабря предписал отобрать людей, от торгующих в Астрахани, находят ли они для себя полезным и возможным учреждения компании Дрягилей при Астраханском порте; а как таковая компания Дрягилей существует уже с 1803 года, то согласно предписанию Департамента, я счел обязанностью созвать торгующих в Астрахани к себе купцов и предложить им; считают ли они для себя пользой существование Дрягилей и если они находят оную нормальной, то, по мнению моему, необходимо им и нужно сообразно нынешним законам. Дрягильская плата была бы удовлетворительной и соразмерна с их трудом. На сие все, купечествующие уважительно объясняют, что они помянутую компанию Дрягилей считают для себя необходимой и готовы сделать предложенную мною прибавку, и установить положительную таксу сообразно существующим ныне законам. А как дело сие, оставлять по сие время не при поддельным введенное в исполнение, может со стороны купечествующих продлиться без окончания и еще на некоторое время, почему предлагаю Астраханской таможне воззвать в присутствии оной торгующих всех сословий - здешнее купечество, объявить оному, чтобы со стороны оного постановительная такса для компании Дрягилей была приведена к совершенному окончанию и представлена на размождение таможни, которая тут своим заключением и имеет представить к ним для представления моего Департаменту Внешней Торговли на утверждение. (Начальник округа Хрипкин). По докладу № 284».

Дрягиль - носильщик, крючник. Слово это употреблялось уже в древности, преимущественно для означения рабочих при таможнях. Упоминается и дрягильская пошлина, под которою следует разуметь подъемную пошлину, взимавшуюся в некоторых местах при поднимании товаров на весы как дополнение к весчим деньгам. В 1724г. при петербургской таможне образован был комплект дрягилей, т. е. артель грузчиков. Упраздненная в 1737г. вследствие жалобы купечества на вымогательства со стороны дрягилей она была восстановлена в 1742г. В 1827г. составлено было положение о дрягилях. Согласно этому положению артели дрягилей имеют своим назначением "производство биржевых работ при торговых портах, как то: нагрузку и разгрузку судов, а при важнейших таможнях при сухопутной границе - перекатку, переноску и установку в магазины и пакгаузы товарных мест, измерение и взвешивание товаров». Занятия дрягильской компании состоят в приеме от корабельщиков товаров, подлежащих оплатою таможенною пошлиною, и в развозке их по складочным помещениям в черте таможни. Она подчинена таможенному ведомству; непосредственный ее начальник - избираемый ею с утверждения таможни староста. Таможня обязана признать дрягилем каждого избранного компанией, если только к этому нет законных препятствий. Принятый в дрягили приводится к присяге на верность службе. Выход дрягилей из компании может произойти не иначе, как с разрешения таможни. Исключаются дрягиля из компании или по общему ее приговору, или по распоряжению таможни. За неявку на работу без уважительных причин налагается пеня.

Введение должности дрягилей для таможни было необходимым. Архивные данные не упоминают и не указывают, сколько человек входило в компанию Дрягилей. Сфера их деятельности узконаправленна и определена рамками выполнения своих обязанностей. «Астраханская таможня просит Астраханскую полицию, что торгующее здесь купечество всех сословий и наций, дабы по несколько человек первостатейных купцов от каждого сословия с доверенностью их и от прочих, явились в сию Таможню для постановления по предписанию Начальства со стороны их таксы в платеж, состоящий при сей таможне, компании Дрягилей, которых вообще они признают, необходимо установить им при оной для биржевой работы по торгу их, как объявили они о том начальнику здешнего Таможенного округа, согласились на предложенную от него им компанию Дрягилей прибавку им же сделать уже окончательно со стороны оное положение для старшин и первостатей, представителей таможни не позже упомянутого числа». При этом существовала и определенная согласованность интересов между Департаментом Внешней Торговли и торговыми людьми, без последних осуществление данного замысла было бы невозможным, так как доля их участия была огромна. «Торгующие в Астрахани купцы 26 сего февраля вошли ко мне с представлением в коем назначали определенную цену, положенную ими находящимся таможенным дрягилям для производственных для них отправлений и получении ими товаров биржевых работ. Но как о проведении к окончанию сего дела предложено от меня Астраханской таможне /от 20 февраля/, то по сему и вышеупомянутое представление мне купечествующих препровождаю про сих в таможню подлинником, для надлежащего оной по сему делу соображения и составления, сообразно вышеозначенному предложению моему положительной для платежа за работу дрягилян таксы, которую по составлении имеет таможня - представить ко мне для представления моего на утверждения Департамента». Введение кампании «драгилян» проходило при согласованности действий Департамента Внешней Торговли, Астраханской таможни и торговых людей.

Компания дрягилей являлась специфическим таможенным органом, непосредственно осуществляющим таможенное дело. Должность дрягиля обладает строго определенной компетенцией в области таможенного дела, а именно они следили за отправлением и получением товаров на биржевых работах. Применение средств таможенного регулирования торгово - экономических отношений и соблюдения разрешительного порядка перемещения товаров делает компанию дрягилей, действительно, необходимой и значимой для реализации таможенной деятельности, является показателем развития экономической ситуации в Астраханском крае в первой четверти XIX века.

Автор А.С. Барсукова