03.12.2012

Астраханский губернатор Иван Семенович Тимирязев

Иван Семенович Тимирязев (1791 – 1867) родился в дворянской семье, получил домашнее образование. В 1807 г. поступил на военную службу, по окончании войны 1812-1814 гг. был назначен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу, в чине полковника вышел в отставку (1819). Через восемь лет вновь поступил на военную службу, за отличие при штурме Варшавы (1831) произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора. Тимирязев был знаком с Жуковским, Пушкиным, Вяземским, Карамзиным, Соболевским, графом Толстым (Американцем), Нащокиным, Денисом Давыдовым и другими выдающимися людьми своей эпохи.

В 1834 г. И.С. Тимирязев был назначен «исправляющим должность астраханского военного губернатора и управляющим гражданской частью». Один из современников, упрекавший Тимирязева в самонадеянности и грубом обращении с подчиненными, признавал, что «гражданское чиновничество было в то время в Астрахани (да, кажется и позднее) самое плохое».

Благодаря настойчивости губернатора Тимирязева в Астрахани были созданы губернская выставка (музеум) (1837) и публичная библиотека (1838), начала издаваться газета «Астраханские губернские ведомости» (1838).

В 1840 г. И.С. Тимирязев был произведен в генерал-лейтенанты, в 1844 г. отчислен от должности и в 1846 г. уволен в отставку. Причиной отставки стали нарекания на неправильные действия губернатора, однако сенатская ревизия не подтвердила обвинения. Высочайшим повелением (26 октября 1853) И.С. Тимирязев был освобожден от всякого взыскания и принят вновь на службу. Став сенатором, он последние годы жизни провёл в Москве.

Среди многих наград Ивана Семёновича Тимирязева были ордена св. Владимира 2-й, св. Георгия 4-й степени, Белого орла, прусский орден «За заслуги», австрийский Леопольда, баварский Максимилиана и персидский Льва и Солнца.

автор А.Н. Алиева