22.12.2015

Историко-краеведческий музей села Черный Яр

Историко-краеведческий музей села Чёрный Яр является одним из первых сельских музеев в Астраханской области. На сегодняшний день в музее представлено три обширные экспозиции, посвящённые истории села Чёрный Яр.

Большой исторический интерес представляет само здание музея, построенное в 1824 году. До революции 1917 года в этом белокаменном двухэтажном строении располагались присутственные места, затем оно было переделано в районный Дом культуры. В 1967 году, по инициативе краеведа Никифора Илларионовича Матюшкова, здесь был организован Музей обороны Чёрного Яра 1919 года. Посетителями музея были как местные жители, так и гости из соседних районов и областей. Количество их доходило до 18 тысяч человек в год.

Долгое время музей работал на общественных началах, но в 1990 году, по решению Астраханского областного совета народных депутатов, он стал филиалом Астраханского музея-заповедника и был переименован в Историко-краеведческий музей села Чёрный Яр. После этого началось развитие музея как государственного учреждения.

В 1991 году музею был отдан второй этаж бывшего Дома культуры (более 450 м2), что позволило значительно расширить музейные экспозиции.

В 2014 году осуществлено обновление музея – отремонтированы стены, заменены потолки, установлены современные светильники и система кондиционирования воздуха. 15 мая 2015 года открыты обновлённые экспозиции.

Экспозиция «История и быт станицы Черноярской, города и села Чёрный Яр» позволяет проследить самые важные этапы истории села, начиная с основания крепости «Чёрный острог» в 1627 г., заканчивая современным состоянием села. Особое внимание в экспозиции уделено архитектурному облику Чёрного Яра XIX века, культуре и быту жителей села. Экспозиционный зал демонстрирует традиционные интерьеры купеческих и крестьянских домов, в том числе «святой угол», продуктовую лавку, купеческую гостиную, сельскую горницу, стряпушечную, хозяйственный двор, церковно-приходскую школу.

Комплекс «станичное казачье управление» посвящён истории черноярского казачества, берущей начало в XVII в., с указа Петра I обратить сосланных в Чёрный Яр стрельцов в казаков. Ещё до вхождения в Астраханский казачий полк в 1736 году тридцать два казака Черноярской команды участвовали совместно с саратовскими казаками в очень успешном походе русских войск в Крым. Черноярские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года, были инструкторами в калмыцких Тюменевском и Тундутовском полках. С боями дошли до Парижа, стояли лагерем на Елисейских полях и поили коней из Сены. Все они были награждены и повышены в чине. Жизнь казаков всегда была неотделима от жизни Чёрного Яра и являлась важной частью её истории.


Участию жителей села Чёрный Яр в военных кампаниях Великой Отечественной войны посвящён «Зал боевой славы». Экспозиция рассказывает о Черноярском истребительном батальоне, в котором служило много молодых девушек; о бомбардировке, которой подвергся Чёрный Яр в 1942 году; о Черноярском рыбозаводе, в военные годы снабжавшем армию и тыл рыбной продукцией. Особого внимания заслуживает подвиг черноярцев, участвовавших в Сталинградской битве: из 5 тысяч жителей села домой вернулось не более двух тысяч.

В настоящее время в Историко-краеведческом музее села Чёрный Яр имеется более 2000 экспонатов по природе, истории и культуре Черноярского района, экспонируются различные тематические выставки, проводятся экскурсии и мероприятия для всех возрастов и категорий посетителей. Большой популярностью пользуются музыкальные гостиные, мастер-классы, экскурсии по истории села, комплексные мероприятия в школах. Готовится к открытию экспозиция «Природные особенности Черноярского района».