Отдел природы
Основой естественнонаучного фонда Астраханского музея-заповедника являются коллекции, собранные членами Петровского общества исследователей Астраханского края, основанного в 1874 году. Занималось общество подробным изучением истории края, географии, флоры и фауны. Предметом исследовательской работы секции натуралистов было изучение физической географии, геологии, ботаники, зоологии, антропологии, агрономии, метеорологии. В конце XIX – начале ХХ в.в. ученые-краеведы собрали богатейшие коллекции флоры и фауны, которые являются «золотым фондом» нашего музея.
В 1911 г. музею было предоставлено помещение в здании Городской Думы, где в настоящее время располагается краеведческий музей.
В 40-х гг. ХХ в. в краеведческим музее было три отдела: исторический, социального строительства и природы. В годы Второй Мировой войны (1941-1945 гг.) экспозиции были размонтированы и экспонаты складировались в подвалах музея. После войны отдел природы располагался в двух залах, позже в трех.
Любая экспозиция является выражением научно-исследовательской и собирательской работы. Сотрудники отдела природы, выезжая в экспедиции, на полевые сборы, пополняют фонд музея новыми экспонатами.
Не менее интересна и выставочная деятельность отдела, так как выставки дают возможность показать новые экспонаты, не вошедшие в постоянную экспозицию. Так, в 2000 году была открыты палеонтологическая выставка, уникальным экспонатом которой стала реконструкция скелета мамонта, найденного в 1996 г. в районе с.Черный Яр Астраханской области.
В 2003 году наша область была объявлена центром Российского арбуза и у ученых ГНУ ВНИИОБ возникла идея создания музея в г. Камызяке на базе института. Сотрудники отдела природы в течение двух лет готовили научную документацию, собирали экспонаты, работали в архиве. Экспозиция «Российский арбуз» открылась в августе 2006 г.
В 2008 году музей закрывается на капитальный ремонт. Велась работа над новой экспозицией, задача которой – показать уникальность территории, биоразнообразие флоры и фауны Астраханского края современными музейными технологиями. Готовился научно-справочный материал к экспозиции «Рыбные богатства Волго-Каспия».
После открытия в 2012 году Краеведческого музея ихтиологические коллекции отразили многообразие ихтиофауны Волжского Понизовья на выставке «Рыбные богатства Волго-Каспия». Центральными экспонатами выставки «Живое прошлое Земли» стали реконструированные скелеты мамонта, ископаемого бизона, муляжи животных мамонтовой фауны.
Сотрудники отдела природы поддерживают связи с разными организациями и учебными заведениями, имеющими отношение к природе.
В настоящее время сотрудниками отдела истории являются:
Воробьёва Лариса Вадимовна - заведующая отделом;
Распопова Ирина Николаевна - старший научный сотрудник;
Лозовская Анастасия Эдуардовна – научный сотрудник.
Телефон отдела: 8-8512-51-14-29