26.12.2012

Страховые общества в Астрахани в XIX начале XX вв.

В торговом мореплавании в связи с присущими ему опасностями в России и на Волге страхование введено в конце XYIII века, что положительно сказалось на темпах развития, сделав судоходство на Волге и других реках массовым.

Екатерина II манифестом от 25 июня 1781 г. объявила «Устав купеческого водоходства», по которому полагалась регистрация судов, а только после этого им разрешалось иметь и поднимать флаг. С этого времени была введена «кадровая политика», которой должны были руководствоваться судовладельцы. Теперь обязанности «корабельщика или судовщика», как командира и распорядителя, штурмана, кормчего, плотника, «корабельных или судовых служителей и водоходцев» закреплялись договором «судовщика» со всеми служащими и работающими на судне. Рекомендовалась форма договорных отношений судовладельца и судовщика; рассматривалась деятельность маклера, избранного «обществом граждан» для записи и регистрации всех договоров и сделок по «водоходству».

Другая часть Устава, изданная 23 ноября 1781 г., предусматривала страхование судов и грузов, мероприятия по защите торговых судов военными кораблями. Проводилась первая отечественная классификация аварий, а также устанавливался порядок компенсации ущерба, обязанности судовой команды по спасению судна и груза, вознаграждение за участие в спасательных работах. 20 февраля 1800 г. император Павел I специальным Указом установил пошлину с построенных судов перед спуском их на воду. Принятые документы подготовили условия организованного, имеющему правовую основу судоходству. С этого периода в России и в Астрахани стали возникать страховые общества разного направления. В Астрахани в начале XIX века возникло страховое общество «Надежда», которое занималось страхованием от огня транспорта и судов. До 1917 года в Астрахани насчитывалось более 30 страховых компаний: «Первое Российское страховое от огня общество», «Московское страховое от огня общество», «Второе Российское страховое общество». Многие из них являлись филиалами на акционерных началах, возникли в Астрахани в 1827 -1850-е гг.

С расширением волжского судоходства в Астрахани возникают все новые и новые общества страхования, связанные с безопасностью судоходства: «Якорь» - страхование от несчастных случаев транспорта, каско (страхование грузов); общества «Жизнь», «Заботливость» и т.д. В 1846 году учреждается страховое товарищество «Саламандра» с правлением в Санкт-Петербурге, изготавливались специальные страховые щитки, которые устанавливались на судах и домах. Несмотря на то, что правительство ограничивало выдачу на действие в России иностранных страховых обществ, ввиду того, что они отвлекали капиталы страхователей из страны, в Астрахани в конце XIX века действовали филиалы «Варшавского страхового общества», французского общества «УРБЭНЪ», общество «НЬЮ-ЙОРКЪ».

В фондах Астраханского музея-заповедника сохранилось более двух десятков щитков, которые до 1940-х годов еще были закреплены на зданиях города, только на фасаде доходного дома Артемия Тавризова (1896-1907 гг. Архитектор А.С.Малаховский) по ул. Никольской на первом этаже располагалось несколько кантор страховых обществ.

Автор Г.Г. Карнаухова