26.12.2012

«Из истории рыбопромышленной фирмы Лианозовых …»

История наиболее предприимчивых представителей астраханского купечества, а в последующем промышленников-предпринимателей, связана с основным промыслом астраханского края, с рыбным промыслом.

Среди астраханских предпринимателей 19-20 вв. широко известны рыбопромышленники Лианозовы. Астраханская контора рыбопромышленной фирмы Лианозовых была создана в 1863 г. Основателем и главой фирмы до 1894 г. являлся Степан Мартынович Лианозов, после смерти которого, дела фирмы принял и повел с новым размахом его единственный сын Георгий Степанович Лианозов.

Г.С. Лианозов являлся потомственным почетным гражданином. Ранее служил на фирме отца инженером и был весьма незаурядной личностью. Обучение прошел в Московском частном реальном училище Воскресенского.

Приказом попечителя Казанского учебного округа от 5 января 1893 г. за № 48 утвержден по окончании училища почетным смотрителем Астраханского городского 4-ех классного училища. Состоял гласным городской Думы с 1893 г. Являлся почетным членом Александрийской общины сестер милосердия «Утоли мои печали» с правом ношения мундира 5-го класса ведомства МВД.

При Г.С. Лианозове на промыслах соблюдался давно заведенный порядок. За движением и расходованием средств, получением прибыли в фирме постоянно и весьма строго следили. Специальная инструкция о форме, порядке и правилах отчетности и вообще счетоводства промыслового дела, оговаривала, каким образом должны были заполняться кассовые книги, книги учета имущества, припасов и материалов. Одним из требований Инструкции было четкое разграничение счетов: выделки имущества, ремонта недвижимого имущества, движимого имущества и припасов, баркасов, морских лодок, речных лодок, рыбных товаров. Отдельно велись записи о покупках и расходах на содержание главной конторы, доверенных в других городах, служащих и рабочих. Все книги тщательно нумеровались, прошнуровывались, скреплялись сургучной печатью и подписью управляющего астраханской конторой. Жалованье учитывалось в 2-х разных книгах - для служащих и рабочих русских и для персов. Кроме жалованья уплачивались наградные, за выдачей которых строго следила главная контора. В отдельной ведомости учитывалось постройка движимого и недвижимого имущества, неводов, волокуш с подробным указанием, сколько на каждую вещь употреблено материалов и рабочей силы.

Приказчики кроме этих еженедельных сведений в главную контору предоставляли данные о количестве вышедших на промысел людей, о состоянии их здоровья, о погодных условиях, о происшествиях на промыслах и т.п. самым подробным образом.

Для нужд рыболовных промыслов в Персии по специальным ведомостям с разрешения Астраханской таможни в течении навигации вывозились необходимые товары в Энзели, Астрабад. Чаще всего это были бревна, весла, бударки, гвозди, деготь, пакля, паруса, смола, якоря. Часть товаров была запрещена к экспорту, поэтому оформлялась особым разрешением Министерства финансов по предписанию департамента таможенных сборов.

Фирма имела свои снасти, мастерские, где изготавливались бондарные изделия, проводились ремонтные работы.

Рыбопромышленной фирме принадлежали несколько транспортных судов совершавших рейсы между Астраханью и Персией. Время в пути составляло около 1,5 недель. Часть судов строили в Астрахани, а часть за границей. Так, фирме принадлежали пароход “Лианозов”, паровые и парусные шхуны “Мария”, “Георгий”, “Мартын”, “Пирогов”, “Каспий”, “Туркмен”, “Тегеран”, “Тамара”, баркасы “Работник”, “Отважный”. Работа команд в Персии на судах конторы оформлялась соответствующими нотариально заверенными договорами, в которых капитан обязывался строго соблюдать правила судоходства, таможенные правила, следить за служащими, предупреждать от несчастий при погрузке и выгрузке рабочих, не допускать пьянства и беспорядков, ослушания, грубости. В необходимых количествах команды должны быть обеспечены необходимыми материалами и имуществом, заработная плата подтверждалась фирменными квитанциями.

Георгий Степанович, как и его отец, делал многочисленные пожертвования в различные благотворительные заведения. После внезапной смерти Г.С. Лианозова с 1900 г. во главе фирмы становится Иван Григорьевич Фарманов. Он был весьма опытным в торговых делах человеком, окончив в свое время коммерческое училище. При нем фирма получила статус и название торгового дома «Наследники Лианозова».

В марте 1918 г. постановлением астраханского губисполкома были национализированы принадлежащие ранее Лианозовым астраханские рыбные и соляные промыслы, фирма прекратила свое существование.

Автор О.П. Просянова