26.12.2012

Приметы Матушки-зимы

Наблюдая за природными явлениями, важно уметь пользоваться благоприятными погодными условиями и предсказывать неблагоприятные. Прогноз погоды, и особенно долгосрочный – вещь рискованная. Недаром говорят: «Год на год не приходится», «Год году не родственник, а сходство есть», «Каждый год сам по себе, а похожего много».

Времена года в народных приметах и пословица - это образный и краткий язык о явлениях природы, своеобразная энциклопедия народных знаний.

Самый короткий день в году - 22декабря - день зимнего солнцеворота. Метеорологическим явлениям, сопровождающим этот день придается большое значение, по ним судят о предстоящей погоде, о весеннем посеве, о будущем урожае. С этого времени отмечается постоянный прирост дня. В течение всего декабря и даже на всю зиму, особенно наблюдают за выпадением инея, который повсеместно считается предвестником урожая. По погоде на Спиридонов день (25 декабря) определяют время весеннего посева. Следующие за 25 декабря двенадцать дней - это погода каждого из 12 месяцев будущего года. Сочельник, Рождество, Святки являются не только днями праздничного веселья, но и временем важнейших на всю зиму наблюдений. Если в эти дни и ночи ясно, небо звездное, погода холодна, ожидают благословенного года, хорошего урожая, благополучия.

Автор И.Н. Распопова