06.02.2013

Месяц январь – зимы перелом

Азбука народной мудрости так характеризует январь месяц: перелом зимы, темная зорька года, зимы государь - году начало. Если январь сухой, холодный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое. Есть в январе несколько дней, которым придавалось важное значение, как показателям будущей погоды и урожая. Если в ночь на Крещение на деревьях много инея - год будет урожайным, в Крещенскую ночь небо чистое – будет много гороха, а яркие звезды к урожаю грибов. Еще в канун Крещения, в полночь ходят на реку за водой, которой приписывают целебные свойства и тщательно ее оберегают.

Славится Крещение и своими холодами. Эти морозы самые сильные. Но если в этот день наблюдали тепло, туман, снег и иней, то они служили самыми благоприятными признаками для будущего урожая. Угадать, каким будет лето можно на Татьянин день (25 января): « Если снег идет – лето будет дождливое», « На Татьяну проглянет солнышко рано – к раннему прилету птиц».

Случается в конце месяца (30 января) теплая погода, но это лишь на один день. А потом «задуют холодные февральские ветры, вьюги да метели».


Автор И.Н. Распопова