20.02.2013

Он навсегда остался в памяти сельчан

15 февраля Россия вспоминает своих солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это, конечно же, в первую очередь Афган. Но нельзя забывать и тех, кто выполнял свой воинский долг по установлению конституционного порядка РФ на Северном Кавказе. Черные тюльпаны облетали стороной с.Селитренное со времен ВОВ. Но 2000г. стал для Селитренного трагическим.

 

Как мало лет он прожил. 
Только 20!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое –
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить не земле, как жил на ней солдат.

(автор не известен)

Иван Германович Гурьев родился б января 1980 года в г. Харабали Астраханской области. Он был последним пятым ребенком в большой и дружной семье. С 7ми лет пошел в Селитренскую среднюю школу. Ваня рос общительным, веселым мальчиком, готовым всегда помочь близким и друзьям. Быстро пролетели школьные годы. И вот - 19 июня 1998г. – выпускной. Казалось, все впереди, вся жизнь. Сначала, как у всех настоящих мужчин, - армия, потом устройство на работу или поступление в ВУЗ, семья… Но судьба распорядилась иначе. Повестка в Харабалинский РВК пришла уже на 27 июня. Из призывного пункта отправлен в г. Ростов-на-Дону, поселок Подгорный, где Иван прошел курс молодого бойца, принял присягу, затем направлен в г. Камышин. А далее, как многие ребята-сверхсрочники конца 90х.г.г., - Дагестан, Ингушетия, Чечня. И единственным мостиком между Ваней и домом были письма. А в них – тоска по дому, по родным и близким. Читая Ванины письма, нельзя поверить, что их писал тот мальчишка, который стоит на фото с выпускного вечера. Писал их – рано повзрослевший молодой человек, научившийся ценить каждую минуту, прочувствовавший смертельную усталость. Больше года выполнял Иван свой долг по установлению конституционного строя РФ на Северном Кавказе. И служить оставалось совсем чуть-чуть.

«Здравствуйте, любимые мои родные!

Писал вам письма из Ингушетии в конце ноября. Но, видимо, их вы не получили. Поймите, не могу часто писать. Нет возможности отправлять их. Сейчас в Аргунском ущелье -- между Чечней и Грузией. Раньше думал, что не смогу стрелять в человека. Устал. Лазаешь по этим скалам, как горный козел. Сперва ездили на машинах, сейчас летаем на вертолетах. Домой приеду, увижу эту «вертушку» и, наверное, буду прятаться. Новый год отметили в горах. Летали на операцию. Видел горных козлов. Они такие красивые! Один раз сидим на горе, внизу речка... И пять козлов спускаются к ней. Два больших и три козленка... Вроде все новости. Пишите побольше о себе. Осталось уже немного служить. Извините, но лучше позже, чем никогда: поздравляю с Новым годом и Рождеством. Всего вам хорошего. Будьте живы и здоровы. Я вас всех люблю. 

Ваня».

Это было последнее Ванино письмо, которое родные получили 14 февраля 2000г. А потом тишина на долгих 2 месяца. В конце апреля пришло сообщение из части, что Иван со своими боевыми товарищами пошел на выручку пермскому ОМОНУ и пропал без вести. И опять 2 долгих кошмарных месяца: выезд в Ростов-на-Дону на опознание обугленных Ваниных останков, экспертиза на ДНК. Материнское сердце отказывалось поверить в то, что одна обугленная нога, - это младший Ванечка. 15 июня 2000г. родное Селитренное, в котором родился и вырос Иван, прощалось со своим земляком, со своим юным героем. Марии Александровне по сей день не верится печальным строкам письма командования части, в которой служил ее Иван.

«Уважаемая Мария Александровна!

С прискорбием сообщаем, что ваш сын, гранатометчик парашютно-десантного батальона гвардии рядовой Гурьев Иван Германович, выполняя свой воинский  долг по защите интересов Российской Федерации, погиб.

18 февраля 2000 года парашютно-десантный взвод, в котором проходил службу ваш сын, получил задание совершить тактический десант в тыл боевиков и овладеть высотой, что юго-западнее населенного пункта Борзой Шатойского района.

При заходе на посадку вертолет, в котором находился взвод в количестве 12 человек, был подбит. Он загорелся и упал с высоты 50 метров. В связи с этим примите наши искренние соболезнования. За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях боевой обстановки, Гурьев Иван Германович представлен к ордену Мужества (посмертно).

Подвиг вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения Родине. Память о нем сохранится в сердцах его боевых товарищей.

Командир воинской части 74507 гвардии полковник А. Халзаков».

Самый великий памятник тот, что воздвигнут в людских сердцах. В память о герое одну из улиц села Селитренное Харабалинского района назвали в честь погибшего солдата – улица им. Ивана Гурьева.

Фото

Автор И.В. Кузнецова