27.02.2013

По совести и велению души

В фондах Астраханского государственного музея-заповедника хранится книга «Карл И. Оссе. Немецкие аптекари в царской России» с дарственной надписью автора: «В музей истории медицины Астрахани. Вольф Бауэр. 2005 год». Книга издана в Штутгарте на немецком языке. Депутат германского Бундестага доктор Бауэр многие годы оказывает благотворительную медицинскую помощь астраханцам. Фармацевт по совей первой профессии, он создал в Германии общество имени карла Ивановича Оссе, основавшего в начале XIXвека одну из первых вольных (частных) аптек в нашем городе.

Не окончив полного курса Санкт-Петербурской губернской гимназии, Оссе поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию и через 2 года, в 1826 году, выдержал экзамен, утвердивший его в звании кандидата фармации первого отделения. Еще через 2 года он получил звание провизора, став помощником столоначальника в Медицинском департаменте МВД Российской империи. Проработав там 5 месяцев, Оссе подал прошение об увольнении и выехал в Астрахань, где открыл свою аптеку на Полицейской улице в доме Кирилла Федорова (ныне это аптека № 2 на улице Кирова). Карл Иванович отличался необыкновенной щедростью и бескорыстием, за что и был горячо любим астраханцами. Отпуская из своей аптеки бесплатно или с 50-процентной скидкой медикаменты на нужды лечебных заведений города, он неоднократно получал многочисленные благодарности. В 1835 году за деятельность по прекращению распространившейся в Астраханской губернии холеры Оссе был награжден золотыми часами с цепочкой, а в 1858 году Совет Астраханского института благородных девиц объявил ему благодарность за безвозмездное снабжение сего заведения лекарствами.

В октябре 1837 года Советом Императорского Казанского университета К.И. Оссе был утвержден аптекарем I степени. Астраханский Приказ общественного призрения направил его в аптеку, находящуюся в доме Геллерта напротив городского полицейского управления. Оссе и здесь, обслуживая астраханскую бедноту, проявлял высокие нравственные качества, отчисляя 290 рублей своего годового жалования на улучшение и устройство аптеки и ежегодно тратя 50 рублей положенных ему квартирных денег на благотворительность. За 9 лет службы в аптеке он отпустил беднякам за свой счет лекарств на сумму 1180 рублей серебром – по тем временам сумма немалая. В 1849 году Оссе был назначен директором Александрийского приюта для мальчиков, которым руководил до самой смерти. За отличное содержание приюта Карл Иванович неоднократно получал благодарности петербургского начальства, имел звания от титулярного до надворного советника, был награжден орденами св. Анны I, II и III степени, св. Владимира IVстепени, св. Станислава II и III степени.


Автор Н.А. Дикина