27.02.2013

Бой решительный, победа небывалая

В ноябре 1853 г. турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их с моря. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков. Он рассчитывал как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. При этом Нахимов, настаивая на выполнении воинского долга, предоставил командирам возможность независимых действий при изменении ситуации. Приказ заканчивался словами: "Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания".

Утром 18 ноября флагманский корабль «Императрица Мария» дал сигнал о начале боя, и корабли снялись с якорей. В 12 часов 28 минут прозвучал первый залп турецкого флагманского корабля «Ауни-Аллах». Яростный огонь обрушился на русскую эскадру, дистанция выстрелов доходила до 300 саженей, но корабли Нахимова ответили на обстрел противника, только выйдя на выгодные позиции. Через 30 мин. объятые огнём «Ауни-Аллах» и «Фазли-Аллах» выбросились на берег.

Российские моряки сражались героически, выполняя приказ Нахимова. На линейном корабле "Ростислав" один из вражеских снарядов попал в батарейную палубу и вызвал пожар. Возникла опасность взрыва боеприпасов. В этот момент лейтенант Николай Колокольцев бросился в крюйт-камеру и принялся тушить загоревшийся занавес, прикрывавший выход. Его самоотверженность спасла корабль. Отличились и другие моряки русской эскадры: плотники быстро и своевременно заделывали пробоины и исправляли повреждения, подносчики снарядов обеспечивали подачу боезапасов, лекаря перевязывали раненых на батарейных палубах, а те в свою очередь отказывались уходить с боевых постов.

В результате сражения турецкая эскадра была полностью уничтожена. Лишь пароходофрегату «Таиф» под командованием английский офицера капитана Слэда удалось прорваться сквозь линию русских судов и уйти от преследования.

В результате небывалой победы Черноморской эскадры 15 турецких кораблей было уничтожено, 3 000 человек убито и ранено. В плен попало около 200 человек, в том числе раненный в ногу Осман-паша и командиры двух кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 233 раненых, корабли получили повреждения, но не вышли из строя.

"Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! М. П. Лазарев радуется своему ученику!" - восторженно писал в те дни вице-адмирал В.А.Корнилов. Император Николай I наградил вице-адмирала П.С.Нахимова орденом Cвятого Георгия 2-й степени. В именном рескрипте было написано: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории".

Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. На смену парусникам пришли корабли с паровыми двигателями.