28.02.2013

Дореволюционный Енотаевск, как место политической ссылки

Как следует из документов Енотаевского историко - краеведческого музея, во второй половине 19 в. Енотаевский уезд Астраханской губернии считался глухоманью. Природные условия также не отличались совершенством: летом зной, мошкара и комары, зимой сильные морозы с ветрами. Царское правительство сделало Енотаевск местом ссылки для политических неблагонадёжных людей. Здесь была построена тюрьма, (ныне административное здание Центральной районной больницы), дислоцировалась сотня казаков (1-ый отдел Астраханского казачьего войска) под предводительством атамана Кондакова, взвод жандармов, пешая полицейская стража и улусная калмыцкая стража.

Политических ссыльных, постоянно проживающих в Енотаевске, насчитывалось до 260 человек. Люди они были образованные. Много читали, вели жаркие дискуссии. Друг - друга было принято называть по кличкам. У одного из них была кличка «Кузьма» (по документам Пугачёв). В годы Гражданской войны он остался в Енотаевске и сформировал отряд красных партизан.

Политзаключённые пользовались правом свободы передвижений, по мере возможности работали, часто выезжали на остров Шапошный на рыбалку, охоту, варили уху, вечерами собравшись в кружок, пели революционные песни, спорили. А уж на Первомай обязательно выбирались на маевку. Считается, что первыми ссыльными в Енотаевске были поляки, сосланные сюда после восстания 1863-1864г.г. Освободительное восстание проходило в польских землях, принадлежавших царской России-королевстве Польском. Отряды повстанцев нападали на горнизоны царских войск, крестьяне выступали против помещиков. Восстание захлебнулось в 1864г. Руководители были повешены, а остальные попали ссылку. О том, что они отбывали срок в Енотаевске, свидетельствуют две открытки, присланные из Польши на польском языке ссыльному Засаде. Многие из ссыльных остались проживать в Енотаевске.

Интеллигенты – ссыльные находили приют у прогрессивных состоятельных Енотаевцев. Здесь были и ссыльные народники, и социал-демократы, большевики. Естественно, своими взглядами они влияли на передовых прогрессивных людей уезда. Например, сын одного из богатых людей Енотаевки, дворянина, генерала Атабекова Томас учился в Рижском политехническом институте, стал социал-демократом, участвовал в Кранштатском восстании в 1905 году, был сослан в Сибирь, где пробыл до революции. Большинство из ссыльных трудились: портными, сапожниками, парикмахерами, кузнецами. Самым знаменитым ссыльным в Енотаевске был Иван Иванович Скворцов, соратник В.И.Ленина по революционной борьбе. Не желая иметь в Петрограде опасного противника, царская охрана произвела обыск в его квартире, а затем сослала в Астраханскую губернию, а 14 марта 1911 г. два жандарма сопроводили его в Енотаевск. В предписании исправнику сообщалось, что поднадзорный Скворцов носит революционную кличку «Порфирий» и имеет литературный псевдоним «Степанов».

О Енотаевске в путеводителях того времени говорилось: « …уездный город с 2 тыс. жителей на правом берегу Волги. …Сыпучие пески и выжженная солнцем голая степь представляют тоскливую картину не менее тоскливого городка».

Но в этом захолустном городишке в то время проживало более 40 ссыльных. Иван Иванович познакомился со многими из них. Познал жизнь промысловых рабочих, ломщиков соли, кочевых народов Нижней Волги. Он писал статьи и посылал их в различные газеты и журналы. Находясь в Енотаевке начал переводить на русский язык работу известного немецкого социал-демократа Рудольфа Гильфердинга «Финансовый капитал».

Он и другие ссыльные часто ходили в Фёдоровку, Ивановку, Михайловку, Екатериновку, Владимировку и Косику. Результатами посещения ссыльными сёл были массовые крестьянские волнения. 12 марта 1913 г. Скворцов выехал в Москву. Октябрь 1917 г. И.И. Скворцов-Степанов в первых рядах борцов революции. Он перевёл на русский язык «Капитал» Карла Маркса и выпустил первую «Большую Советскую энциклопедию». В последние годы своей жизни И.И. Скворцов-Степанов был директором института В.И.Ленин, главным редактором газеты «Известия».

Но ещё раньше в Енотаевской ссылке побывал друг и соратник Н.А.Некрасова, Павел Иванович Якушкин. За политические убеждения его сослали в Орловскую губернию, а затем в Астраханскую. 18 апреля 1863 г. Павел Иванович в сопровождении жандармов был доставлен в Астрахань, а через два года переведен в Енотаевск. Известный фольклорист Якушкин записывал в Енотаевском районе сказки, песни, обычаи. Им был написан очерк «Бунт в Никольском», в основу которого положил подлинный факт мужицкого бунта, произошедшего 20 августа1872 г. в с. Никольское. Но очерк был опубликован только спустя 10 лет после смерти автора.

Здесь же отбывал ссылку известный астроном Павел Карлович Штейнберг, член РСДРП (б) с 1905 г. и революционер, участник Гражданской войны, его партийные клички – «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот», «Гарибальди». В1887 году он окончил Московский университет, работал в Астрономической консерватории МГУ. Штейнберг выполнял поручения партии большевиков: хранил в обсерватории оружие, составлял стратегическую карту Москвы на случай восстания. В 1908 г. на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку. С1917 г.- профессор астрономии Московского университета. В ноябре-декабре 1919 г. Штернберг участвовал в боевых операциях 3-й и 5-й армий Восточного фронта Красной армии под Омском. Тяжело заболел и умер 1 февраля 1920 г. С 1931 г. имя П.К. Штернберга носит государственный астрономический Институт Московского университета, его имя носит лунный кратер и малая планета 995.Sternberga.

В 1906 г. в Енотаевке отбывали ссылку Николай Джапаридзе, Иван Карпинский, Васса Суворова. По распоряжению Александра III 30 сентября 1888 г. в Енотаевск был сослан под гласный надзор полиции студент Петербургского университета Николай Иванович Ракитин, обвинявшийся в «государственном преступлении».

На улице Хемницера (бывшая Нагорная) располагался дом предварительного заключения. Здесь несколько часов пребывал проследовавший этапом в Астрахань демократ-писатель Н.Г. Чернышевский. В музее имеется рапорт: «Его превосходительству, Господину Астраханскому Губернатору от Енотаевского уездного исправника». В рапорте говорится: «Вследствие предписания Вашего превосходительства от 17 октября за №529 и в усланной к телеграмме моей от 26 числа текущего года (1883) имею честь донести Вашему превосходительству, что при проезде Государственного преступника Н. Чернышевского через вверенный мне район, случаев выражения к нему сочувствия и беспорядков не было». Уездный полковник Журомский даже не дал отдохнуть больному и обессиленному длительным и тяжёлым путём из иркутского города Вилюйска Чернышевскому и приказал выехать в Астрахань ночью.

И ещё один документ привлекает внимание. В нем значится, что от 8 декабря 1916 г. Департамент полиции направляет в город Енотаевск сестру В.И. Ленина Елизарову Анну Ильиничну. Однако по ходатайству М.Т.Елизарова ей разрешили временно проживать в Петрограде для лечения, а последовавшие вскоре революционные события отменили ее приговор.

автор А.Г. Кожина