28.02.2013

«Жертвую на сие полезное для человечества предприятие...»

Более 30 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации оспы на планете. Борьба с оспой, длившаяся несколько веков, выдающаяся глава в истории человечества.

Первая вакцинация от оспы была проведена в России лишь в 1802 году. Через два года оспопрививание стали применять в Астрахани. Занимались им врачи, но из-за большой нагрузки дело продвигалось крайне медленно. Для активизации работы в 1813 году был организован губернский «оспенный» комитет. Из числа грамотных юношей, выделенных городским купеческим обществом, молодых татарских мулл и калмыцких священнослужителей комитет готовил оспопрививателей. С 1814 года была установлена выдача населению справок об оспопрививании. Все священнослужители представляли списки родившихся по приходам с указанием адреса, в которых отмечались привитые дети.

В пользу оспопрививания делались добровольные пожертвования. Так, например Хошеутовский калмыцкий владелец князь Тюмень пожертвовал 100 рублей серебром «на поддержание и упрочнение прививания оспы предохранительной во всех сословиях народа Астраханской губернии». Сумма по тем временам немалая. В казачьи станицы и другие населенные пункты, в которых не было своих оспопрививателей, из ближайших уездных городов командировались врачи и лекарские ученики. Лучшие оспопрививатели награждались серебряными медалями. К 1916 году прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии. Просуществовав 53 года, оспенный комитет в 1866 году был ликвидирован, а функции его перешли врачебному отделению губернского правления.

По инициативе общества астраханских врачей на территории Александро-Мариинской больницы был построен оспенный телятник для получения детрита – тонко измельченного вещества телячьих и коровьих оспин, смешанных с глицерином и содержащих живой яд вакцины. Благодаря этому в 1899 году оспа была привита 25560 маленьким астраханцам. Оспопрививание в Астрахани было настолько развито, что она снабжала прививочным материалом Кавказскую губернию, Грузию и Баку.

Выполнение декрета об обязательном оспопрививании 1919 года позволило астраханским медикам ликвидировать натуральную оспу уже в начале 30-х годов ХХ века, несколько раньше ее полной ликвидации на территории страны (1936 г.).

В фондах Астраханского музея-заповедника хранятся медицинские инструменты фельдшера В.Т. Панова, проводившего оспопрививание в Калмыцких кочевьях, свидетельства о привитии оспы и другие интересные документы.

Фото

автор Н.А. Дикина