12.03.2013

Владимир Филиппович Баранов

Астраханские парки, запечатленные на фотографиях рубежа XIX – XX вв., во многом созданы благодаря усилиям Владимира Филипповича Баранова, садовника Астраханского городского общественного управления, члена совета Астраханского общества садоводства и огородничества, члена наблюдательного комитета школы садоводства, виноградарства и огородничества. Владимир Филиппович умер в начале 1915 г., автором посвящённого ему некролога в февральском номере журнала «Сад, огород и бахча» был Иван Иванович Петрушевский, известный в Астраханской губернии агроном.

Владимир Филиппович Баранов родился 19 апреля (ст. ст.) 1850 г. в с. Скрябино, Саранского уезда, Пензенской губернии, в имении помещика Анненкова, его отец был дворовым человеком. В 1863 г. семья переехала на постоянное жительство в Астрахань. «Владимир Филиппович получил домашнее образование, учился у дьячка «на медные деньги», лет 16 он поступил к лесопромышленнику Ильинскому, с которым ему удалось проехать многие места Сибири и Персии».

В.Ф. Баранов ещё в детские годы увлёкся садоводством, в 1875 г. стал служить садовником у Н.Н. Широкова, в 1883 г. перешёл к Л.В. Макарову. С марта 1891 г. до своей кончины Владимир Филиппович был садовником в Астраханском городском общественном управлении. «Все сады г. Астрахани созданы неутомимыми трудами покойного. Работать В.Ф. приходилось очень много, весь свой досуг от прямой службы он отдавал общественному служению – обществу садоводства и учреждённой им школе, где он делился знаниями и опытом».

В 1908 г. в 9 и 10 номерах журнала «Сад, огород и бахча» В.Ф. Баранов опубликовал свою работу «Описание садов и скверов Астрахани.

 

Автор А.Н. Алиева