15.03.2013

Март - наследник февраля

Март - первый месяц весны, утро года, зимобор, ветронос, водотек, Еще про март говорят, что он «наследник февраля», «не весна, а предвесенье». Март, вообще, месяц непостоянный - «он и снегом сеет, и солнцем греет». Из всех мартовских примет в старину боялись раннего тепла, за которым неизбежно возвращались холода: «Раненько март веснянку затягивает - ненадежное лето».
Важными днями с точки зрения погоды и урожая были 18 марта (Конон Огородник), 22 марта (Сорок сороков),30 марта (Алексей Теплый). На Конона Огородника рекомендовалось замачивать семена капусты и помидоров для высева в закрытые парники. Примечали: «Коли на Конона ясно, лето будет неградобойное». И ко дню весеннего равноденствия (22марта) приурочивалось много примет и изречений: «Какова погода в этот день - такова она будет еще сорок дней». Холод в период равноденствия, указывает, что зима еще долго будет». Исстари на Руси в этот день пекли из хлебного теста жаворонков с особыми вычурами - на «сорок сороков - прилет жаворонков». Этот день был и праздником пчеловодов. А вот на «Алексея» наблюдали - «каковы ручьи (большие и малые), такова и пойма (разлив), «теплый день и весна такая будет». 
Если за сухим мартом следует сырой, дождливый апрель и холодный май, урожай может считаться обеспеченным. Но если март слишком рано весне даст силу забрать, то «трудно придется и земле и людям». Потому и старался человек четко следить за явлениями природы, чтобы знать, когда чему пора, когда время и, что сулит природа впереди.


Автор И.Н. Распопова