31.05.2013

В мире книг

В мире книг научной библиотеки ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» обращаешь внимание на объемные, иллюстрированные издания, о которых далее пойдет речь.

Модерн – художественный стиль конца XIX – начала XX века. Русский вариант модерна мало изучен. В альбоме Борисова Е.А. Русский модерн [Текст]: альбом / Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин. – М., 1998. – 360 с. воспроизводятся и анализируются замечательные образцы этого стиля в архитектуре, изобразительном и прикладном искусствах.

Серьезное исследование художественных процессов, происходивших в русском изобразительном искусстве и зодчестве на рубеже XIX и XX веков, предполагает различные аспекты аналитического их освоения. В предлагаемой книге берется один из них, наименее изученный. Что такое русский модерн? – вот тот вопрос, на который авторы пытаются в первую очередь дать в книге ответ. Под углом зрения именно этой проблемы они производили отбор рассматриваемого материала, именно эту проблему они имели в виду, когда характеризовали его общественно-культурное содержание и стилевое своеобразие.

В книге известного исследователя Кириченко Е.И. Русский стиль [Текст]: поиски выражения национальной самобытности, народность и национальность, традиции древнерусского и народного искусства в русском искусстве XVIII – начала XX века / Е.И. Кириченко. – М., 1997. – 432 с. впервые раскрываются особенности возникновения и исторического бытования такого своеобразного явления в отечественной культуре как русский стиль. Автор рассматривает его в контексте общего развития российского общества и русской культуры.

Искусство интерьера появилось в Европе сравнительно поздно, примерно на рубеже XVII-XVIII веков, когда профессиональные художники начали заниматься созданием целостного ансамбля, включающего не только отделку жилых помещений, но и декор и обстановку. Представление же об интерьере как об особом, синтетическом виде прикладных искусств сложилось еще позже, только в XX столетии. Книга Демиденко, Ю. Интерьер в России [Текст]: традиции, мода, стиль / Ю. Демиденко. – СПб, 2000. – 256 с. содержит 443 иллюстрации, сопровождающих главы «Допетровская эпоха. XV – XVIII века», «Барокко и рококо. 1700-е – 1760-е», «Классицизм и ампир. 1760-е – 1820-е», «Бидермайер и романтизм. 1820-е – 1840-е», «Эклектика и историзм. 1840-е – 1880-е», «Модерн и ретроспективные направления. 1890-е – 1910-е». Завершается издание терминологическим словарем.

Мебель обладает долгой историей, однако в книге Антикварная мебель [Текст]: иллюстрированное руководство по определению стилей мебели. – М., 1997. – 160 с. представлен лишь краткий период ее становления и развития – с конца XVII до начала XX столетия. Книга рассматривает основные типы мебели различных периодов и стилей. Особая популярность сельской мебели среди коллекционеров способствовала выделению этой темы в самостоятельный раздел.

В научной библиотеке ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» пользователь имеет возможность изучения данных, интересных по содержанию изданий.


Автор В.И. Зуева