09.04.2013

12-й Гренадерский Астраханский Императора Александра III полк и Астрахань

25.03.2013г., на фондово-закупочной комиссии ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» рассматривался вопрос о приобретении у частного лица коллекции столовых приборов – 5 ложек и 4 вилок. На концах всех ручек данных столовых приборов выгравировано - 12-й Астраханский Гренадерский полк, вензель императора Александра III, фамилия владельца ложки и дата.

История данного военного подразделения начинается в 1700г., когда в Новгороде, согласно приказу Петра I, под командованием Романа Брюсова был создан новый пехотный полк из 850 рекрутов. Изначально полк, по традиции, назывался по имени своего командира, потом в 1762г., он получил название Астраханского.

в то самое время тысяч до десяти или более янычар, вышедс своего ретраншамента, неприметно опустились в лощину, примыкавшую к их левому флангу, близ которой шел с своим кареем генерал-порутчик Племянников, и только что уже его части доходило простерта руки на овладение ретранжаментом, как те янычаре, внезапно выскочив с лощины с саблями в руках, обыкновенною толпою ударили на правой того карея фаз и в самой угол оного, который составляли пехотные Астраханской и Первомосковской полки. Едва первой плутонг Астраханского полку мог выстрелить, то янычаре, смяв его, одни ворвались внутрь карея, а другие вдоль пошли по правом фазе и силою своею превосходною замешали те полки и другие того карея и пригнали к каре генерала-аншефа Олица, к которому пред фронт сквозь их промчалась с великою яростию янычаров толпа и их знаменоносцы. (Из реляции П. А. Румянцева Екатерине II о сражении при Кагуле 21 июля 1770 года).

После этого прилагательное «Астраханский» то появлялось, то исчезало в названии этого пехотного соединения с различными дополнениями, как «гренадерский», «пехотный», «карабинерский»и лишь в 1857 г., окончательно закрепилось за полком. А 1894г., данное соединение получило последнее официальное наименование – «12-й Гренадерский Астраханский Императора Александра III полк». В 1918г., полк был расформирован. Астраханский гренадерский полк принял участие практически во всех крупных военных событиях с участием Российской Империи в XVIII-XIX вв. В их числе, Полтавское сражение, Бородинская битва, взятие Плевны и т.д. В разное время шефами полка были императоры Александр I, Николай I, Александр III, цесаревич Алексей. В 12 –гренадерском полку начали свою военную карьеру князь Багратион П.И., Минич Б.И., Бонч-Бруевич М.Д., Кутузов М.И. и т.д. В 1763-1764гг., полком командовал во время очередной русско-турецкой войны Суворов А. В. Дислоцировался данный полк в разное время по разному - Путивль (11.1708 г.), Великие Луки (1757 г.), Седлец Гродненской губ, (на 05.1812 г.), Замостье (на 1877 г.), Москва (1904-1.07.1914 гг.)

Три из девяти фамилий выгравированных на данных столовых приборах - Куприянов Н.С., Украинцев П.П., Леонов А.Т., принадлежат астраханскому дворянству и занесены в Алфавитный список дворянских родов Астраханской губернии внесенных в дворянскую родословную книгу 1893г.

Помимо этого можно отметить одно интересное обстоятельство. Известный астраханский краевед Марков А.С. в своей книге «Сто лет назад…» приводит выдержку из газеты «Астраханский Вестник» 1903г., за апрель месяц, в которой рассказывается, что Астраханской городской думой к юбилею данного полка была подарена серебряная братина и 12 ковшей с изображением вида города Астрахани.

Следовательно, мы можем предположить, что взаимосвязь между Астраханью и 12- гренадерским Астраханским пехотным полком существовала. И данные предметы являются этим свидетельством. Учитывая то обстоятельство, что история 12 Астраханского Гренадерского полка до конца не изучена, приобретение данных столовых приборов даст в руки астраханским краеведам ценный исторический материал.

Автор И.В. Косточкин