11.04.2013

Потомки Ивана Сусанина в Астрахани

По школьным учебникам мы знаем о подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина – герое освободительной борьбы русского народа против польских интервентов в начале 17 века. Зимой 1612- 1613 гг. Иван Сусанин был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнина – вотчины бояр Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Федорович Романов. Герой завёл отряд в непроходимые лесные дебри, за что и был замучен. Ценой своей жизни он спас царя Михаила Федоровича Романова.

13 марта 2013 года этому подвигу исполнилось 400 лет. К этой знаменательной дате фонды музея - заповедника пополнились материалами, рассказывающими о потомках Ивана Сусанина живущих в Астрахани. Это семьи брата и сестёр Белопаховых - Евгения, Любови (в замужестве Чуб), Лидии (в замужестве Захаровой) и Нины (в замужестве Симонок). Отец Евгения Ивановича, Любови Ивановны, Лидии Ивановны и Нины Ивановны - Иван Кузьмич Белопаховв 1923г. приехал из с. Федоровки Аткарского уезда в Астрахань. В 1926 году женился на Анне Яковлевне, уроженке ст. Бузан Астраханского уезда, всю жизнь работал старшим машинистом паровоза на железной дороге. Во время Великой Отечественной войны перевозил из глубокого тыла на фронт эшелоны с военными грузами и личным составом новых воинских частей, а с фронта в тыл – эшелоны с ранеными бойцами. Был награждён многими медалями и орденом Ленина. Белопахов Евгений Иванович окончил СШ № 13 г. Астрахани, затем поступил в Черниговское высшее авиационное училище, служилво многих уголках нашей страны и за её пределами. Полковник в отставке, военный лётчик – снайпер 1-го класса. Сестры Белопаховы - работники железнодорожного транспорта. Потомки Ивана Сусана приняли от своего предка и продолжили эстафету патриотизма и честного служения Родине.

Огромную работу в сборе информации проделали Белопахов Евгений Ивановичи Белопахов Виктор Дмитриевич. Опираясь на исторические данные, была прослежена хронология происхождения потомков с фамилией «Белопаховы».

За подвиг И. Сусанина царём Михаилом Фёдоровичем Романовым была выдана жалованная грамота зятю И. Сусанина - Богдану Собинину, в которой указывалось, что он, его дети, внуки и правнуки полностью освобождаются от податей. Далее в 1633г.потомство И. Сусанина – дочь Антонина, внук Данила и Константин Собинины получили пустошь Коробово (49 верст от Костромы) со всеми льготами и стали называться «коробовскимибелопашцами». Белопашцы – название свое получили от обеленных участков земли, не подлежащим никаким земским сборам, ни оброку, ни податям. Отсюда и фамилия Белопаховы – от слова «обеление», что значит «освобождение». В 1859 году за непочитание царской власти император Александр II выслал 14 семей Коробовскихбелопашцев в удельные имения других губерний. В Саратовскую губернию была выслана и семья Селиверста Андреевича Белопахова с тремя сыновьями и двумя дочерями. В поступивших в фондыматериалах имеется родословная «Белопашцев», прибывших в с. Федоровку Аткарского уезда (ныне Лысогорского р-на) Саратовской губернии, составленная Белопаховым Виктором Дмитриевичем. ПравнукамиСеливерста Андреевича являлись Кузьма (дед Чуб Л.И. и Белопахова Е.И.), Стратон (дед Белопахова В.Д.). О том, что Белопаховы являются потомками народного героя, было известно многим жителям села. Белопаховы не скрывали своего родового происхождения, гордились им. Евгений Иванович в своих исследованиях отметил, как прослеживались потомки И.Сусанина по годам. В 1767г. потомков было 153, в 1834г. – 228, в 1905 г. -306. В последний раз потомков собрали в дни празднования 300-летия дома Романовых в 1913году. Из воспоминаний Чуб Любови Ивановны: «Наш отец Белопахов Иван Кузьмич рассказал моему брату Белопахову Евгению Ивановичу, что когда отмечали 300 – летие дома Романовых, царь Николай II самолично пригласил на торжество их предка Всеволода Григорьевича Белопахова (мой прадед), усадил по правую руку, оказав, таким образом, великую честь прямому потомку Ивана Сусанина». Евгению Ивановичу Белопахову удалось посмотреть в кинохронике прошлых лет – именно тот фильм, который запечатлел празднование юбилея дома Романовых. Фильм немой без комментария, но Евгений Иванович, как сам говорит, кровью почувствовал своего предка в том старике с бородой, который сидел справа от царя.

Подвиг и имя Ивана Сусанина помнят в России. Ему посвящены многочисленные былины и сказания. Поэт К.Ф. Рылеева написал стихотворение - думу «Иван Сусанин». В 1988 году в Костроме открыт музей Ивана Сусанина. Работа скульптора Н. Лавинского и архитекторов М. Бубнова, М. Марковского – двенадцатиметровый монументиз белого камня достойный памятник народному герою. Патриот как бы предупреждает: «На землю русскую врагам дороги нет! Здесь их погибель!».

Материалы об истории рода (фотографии, составленные родословные, различные документы, газеты) были подарены музею-заповеднику астраханкой, потомком И. Сусанина - Чуб Любовью Ивановной.


Автор И.И. Ахунова