06.02.2014

Корнелий де Бруин

310 лет назад Астрахань посетил голландский путешественник, художник и писатель Корнелий де Бруин. Итогом его путешествия стал опубликованный в 1711 г. труд «Reizen over Moskovie, door Persie en Indie» ("Путешествие через Московию в Персию и Индию"). Его книга имела сенсационный успех в Европе и была переведена на несколько языков. Но что же такого уникального, спросите вы, в его книгах? Но, обо всём по порядку.

Голландец Корнелий де Бруин с детских лет питал страсть к рисованию и путешествиям. Посвятив юношеские годы изучению живописи в Гааге и Риме, он посетил Грецию, Египет, Сирию и Палестину, после чего в 1698 г. издал в Амстердаме описание своих приключений, проиллюстрировав его собственными рисунками. Ободрённый результатами первой поездки, он задумал отправиться в ещё более отдалённые края. Сам он рассказывал об этом так: «По моём возвращении в Гаагу я вдохновился мыслью ещё раз посетить чужие страны, изучить там народы и их нравы. Я решил побывать в Вест-Индии, проделав этот путь через Московию и Персию. Этот план не понравился моим родным и друзьям, которые живо рисовали мне возможные трудности и невзгоды, но моя настойчивость, подкреплённая успехом первой поездки, помогла довольно-таки легко преодолеть их сопротивление».

В 1701 г. он начал своё уже второе путешествие с Архангельска. Затем через Вологду и Ярославль попал в Москву, где был представлен двору царя Петра I. По заказу царя сделал несколько портретов русских царевен, племянниц Петра, а так же стал первым иностранцем, который получил возможность зарисовать различные здания в Москве.

В конце апреля 1703 г. де Бруин выехал из Москвы и продолжил своё путешествие вниз по Москва-реке, Оке и Волге в город Астрахань. Благодаря короткой остановке де Бруина в Нижнем Новгороде, во время Пасхи, появилось описание праздника, города с его кремлём, каменными церквями и оживленными кабаками.

В конце мая 1703 г. Корнелий де Бруин прибыл в город Чернояр (Черный Яр), а спустя несколько дней - в Астрахань. По желанию путешественника его поселили на территории армянского подворья (караван-сарая), т.к. компаньонами де Бруина были армянские купцы, чей язык он хорошо знал и планировал продолжить с ними свой вояж далее.

Голландец оставил описание Астрахани: «Город лежит на одном острове Долгом. Окружен прекрасною каменною стеною, в окружности добрый час времени. Он имеет десять ворот. Из этих десяти ворот шесть находятся у реки, а двое ворот в кремле, который лежит перед городской стеной. Есть еще в ней третьи ворота, называемые Пречистенскими, выходящие в город, напротив базара или большой улицы, на которой находятся главные лавки русских и армян. На прекрасном ровном месте кремля находится дворец губернатора — большое деревянное строение, окруженное особою деревянною же стеною, снабженною двумя воротами — передними и задними…».

Продолжая повествование, де Бруин отмечал тесноту городских улиц и их «непроходимость» в дождливую сырую погоду. В то же время, иностранец констатировал, что в сухую погоду здешняя почва покрывается солью.

Путешественник живописал местные базары и товары, которые продавали здесь по низким ценам – рыба, овощи, фрукты. Отметил де Бруин и этническую принадлежность торговцев: на базарах в основном торговали русские, татары и армяне.

Особый интерес у Корнелия де Бруина возник к татарским поселениям за чертой города. Сильные экзотические впечатления вылились в подробное описание жилищ, быта, внешнего облика и хозяйственной деятельности татар. Свои записки автор дополнил рисунками, что само по себе является уникальным источником для изучения облика города и его жителей.

12 июля 1703 г. путешественник покинул Астрахань и двинулся дальше к Каспийскому морю. Оставив границы Русского государства, он прибыл в Персию, а затем отправился к Цейлону и Яве. По возвращении из долгой поездки, Корнелий де Бруин ещё полгода - с ноября 1707 г. по март 1708 г. - жил в Москве. Вернувшись на родину, он выпустил подробное описание своего путешествия, проиллюстрировав его более чем тремя сотнями рисунков, сделанными с натуры.

Хотя книга де Бруина явилась далеко не первым описанием Московии и стран Востока, тем не менее, для европейцев она содержала немало открытий. Как говорилось в предисловии издателей, амстердамских типографов братьев Ветстейнов, читателю предлагалось описание малоизвестных земель, «в которых Невежество и Рабство сводят на нет многие преимущества, дарованные здесь самой Природой». Первое издание книги на голландском языке увидело свет в 1711 г. Три года спустя появился немецкий перевод, а ещё через четыре года вышла французская версия. Всего же в XVIII в. сочинение Корнелия де Бруина переиздавалось семь раз.

Автор Е.П. Казакова