06.02.2014

Георгий Зиновьевич Косов

О Георгии Зиновьевиче Косове – крупном астраханском рыбопромышленнике конца XIX – начала XX вв. известно не много, хотя его имя по праву входит в плеяду выдающихся благотворителей и меценатов Астраханского края, наравне с именами С.М. Лианозова, И.И., А.И. и В.И. Губиных, А.П. Сапожникова и многих других.

Георгий Зиновьевич родился в Астрахани 30 марта 1851 г. в бедной семье государственных крестьян села Гнилиц Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Вскоре после рождения младшего сына семья Косовых оставила Астрахань и переехала в родное село. В возрасте семи лет Георгий остался сиротой и перешел жить к старшему брату Луке Зиновьевичу, в семье которого помогал по хозяйству и нянчил племянников. Два последующих года в зимнее время Георгий Косов получал минимальное образование – учился читать и писать под руководством священника местной церкви. Будучи девятилетним мальчиком, он вместе с семьёй брата вновь оказался в Астрахани.

В 1863 г. Лука Зиновьевич отвез Георгия на работу на промысел на Украинском берегу вблизи Кизляра. В 12 лет он готовил еду и чай для работников, ездил на быках за пресной водой, чинил и сушил сети и выполнял другую подсобную работу. Через полтора года его поставили на провиантскую косовую, которая ходила на Мангышлак, Сулак и Петровск. В 15 лет Георгий сел за весла, четыре года спустя стал кормщиком, а затем - лоцманом. 2 февраля 1873 г. Г.З. Косов женился на дочери Астраханского мещанина Марии Силантьевне, урожденной Поляковой. В это время братья Лука, Михаил и Георгий держали промысел на Украинском берегу, «имели эмбенския и тюленныя лодки», но из-за сложного материального положения были вынуждены отказаться от своего имущества в пользу промышленника А.А. Орехова, которому задолжали 12 тысяч рублей. Положение молодой семьи в тот момент было очень тяжелым, по воспоминаниям Марии Силантьевны при переезде с одной квартиры на другую у нее не было денег, чтобы нанять извозчика и перевезти вещи. Некоторое время Г.З. Косов работал у А.А. Орехова подрядным ловцом. Но в 1876 г. он начинает собственное дело, работает на промыслах в районе о. Джамбая.

В общей сложности Г.З. Косов проработал в море более 40 лет и «…пройдя все стадии обыкновенного рабочего-ловца, испытав страшную нужду, он превосходно знал свое дело, работал, как говориться день и ночь; знал, что значит деньги, и крепко держался за каждую копейку». Благодаря «постоянному упорному труду и редкой бережливости» он быстро разбогател. Зачастую работа в море была сопряжена с риском для жизни. Современники Георгия Зиновьевича вспоминали, как 13 сентября 1875 г. Косов спас братьев, лодка которых перевернулась во время шторма – он перебрался по тонкому канату на тонущее судно.

В 1905 г. супруги Г.З. и М.С. Косовы решили еще при жизни крупную часть своего капитала пожертвовать на благотворительность. В этом же году Г.З. Косов по одним данным выстроил, по другим – произвел капитальный ремонт здания детского приюта в Воскресенско-Мироносицком женском общежительном монастыре, расположенном вблизи г. Черный Яр. «Астраханская купчиха М.С. Косова пожертвовала для приюта в том же 1905 году железныя койки с матрацами и прочими спальными принадлежностями и денег сто рублей на нужды приюта» - писал Н. Пальмов в работе, посвященной истории монастыря.

Георгий Зиновьевич был одним из учредителей Общества Садоводства и Огордничества и состоял пожизненным членом, при его содействии Обществу удалось приобрести два дома для своих учреждений на очень выгодных условиях. Но самое крупное предприятие Г.З. Косова – возведение здания городской четырехклассной торговой школы. Это здание хорошо знакомо астраханцам, так как после революции 1917 г. в нем размещались различные образовательные учреждения педагогического профиля, последнее из них – педагогическое училище. Первоначально Георгий Зиновьевич предполагал пожертвовать здание для устройства дома вдов и сирот, но к 1907 г. в Астрахани очень остро стоял вопрос об открытии учебного заведения для подготовки торговых служащих, так как отрасль активно развивалась, а специалистов не хватало. 4 июня 1907 г. Георгий Зиновьевич Косов подал астраханскому Городскому Голове заявление, в котором просил «господ гласных Астраханской Городской Думы в выстроенном мною здании поместить лучшее городское училище, то есть городскую торговую школу». Помимо здания, Г.З. Косов полностью обеспечил новое учебное заведение всем необходимым – мебелью, учебниками, пособиями и многим другим. Щедрый благотворитель так же внес в Городскую Управу 6 тысяч рублей в виде неприкосновенного капитала, на проценты с которого обеспечивалась плата за обучение самых бедных учеников школы.

Г.З. Косов скончался 5 марта 1913 г. За несколько месяцев до смерти он перенес воспаление левого легкого и врач предписал ему вести очень умеренный образ жизни, не простужаться. Но для промышленника, всю жизнь ходившего в море, находиться в покое было немыслимо. Он спокойно отнесся к предостережениям и продолжал жить в привычном ритме: посещал биржу, с открытием навигации много находился на реке — следил за снаряжением в море кораблей своего старшего сына. В день смерти Георгий Зиновьевич строил планы на следующий день, он собирался быть в школе вместе с мастером, чтобы устанавливать электрические вентиляторы – работа по благоустройству школы продолжалась. В мартовском номере журнала «Сад, огород, бахча» был помещен некролог Георгия Зиновьевич, который отчасти проливает свет на характер этого удивительного человека: «… много помогал своему родному селу и многим селам астраханской губернии на постройки и улучшение храмов и вообще щедро благотворительствовал так, чтобы не было известно другим … человек обширного опыта в коммерческих делах, предприимчивый, умный и с большой эрудицией, он в то же время отличался необычайной скромностью и простотою».


Автор Е.И. Шашкова