06.02.2014

По следам Александра Алоизиевича Яната

В Астраханском крае начался сезон полевых сборов. На такие сборы выезжают и сотрудники отдела природы Астраханского музея-заповедника для пополнения фондовых гербарных коллекций. 23.04.2013 состоялся первый выезд в окрестности с. Началово, приуроченный к 125-летию со дня рождения профессора ботаники А.А. Янаты. Целью выезда был сбор растений для сравнительной характеристики флористического состава окрестностей с. Началово 2013 года с гербарными коллекциями ученого.

Александр Алоизиевич Яната родился 1888 г. в г. Николаеве на Украине в семье садовника. С 1918 по 1920 годы А. А. Яната – профессор ботаники Украинского педагогического института. В Харькове ученый возглавлял кафедру ботаники в сельскохозяйственном институте. А.А. Янате принадлежит огромное количество научных работ, он - организатор многих естественных журналов, участник создания в Симферополе школьного ботанического сада. Особенно много полезного в деле сохранения природы А.А. Яната сделал на посту председателя Комиссии по охране природы Сельскохозяйственного научного комитета Наркомата земледелия УССР.

15 марта 1933 г. на Президиуме Всеукраинской Академии сельхознаук за «протаскивания буржуазных теорий в области борьбы с бурьянами» Янату снимают с работы в Институте защиты растений. Сначала свой срок Александр Алоизиевич отбывал в «Прорвлаге», организованном на территории Астраханского округа в 1932 г. Поселения находились и в районе с. Началово, главным занятием жителей которого было садоводство.

Находясь в ссылке, Александр Алоизиевич продолжал заниматься своим любимым делом – ботаникой. В заброшенных садах села, он собирал гербарий, изучал древесных вредителей, болезни растений и многое другое. Собранная профессором ботаники А.А. Янатой в 30-х гг. прошлого века естественно-научная коллекция отражает флористический состав окрестностей с. Началово.

Автор А.Э. Лозовская