06.02.2014

Владимир Александрович Виноградов

Владимир Александрович Виноградов родился в 1874 в Казани, окончил юридический факультет Московского университета, был специалистом в области экономического права. До 1903 г. служил в Московской конторе Государственного банка, в контроле Сибирской железной дороги и в секретариате Гражданского отдела Астраханского окружного суда, с 1903 г. - присяжный поверенный (адвокат при окружном суде).

В.А. Виноградов стал организатором Астраханской группы конституционно-демократической партии, председателем Астраханского губернского комитета партии народной свободы (конституционно-демократическая партия - кадеты), редактором-издателем его печатного органа - газеты «Астраханский дневник» (1906). Он был одним из создателей, затем членом Астраханского общества народных университетов. В феврале 1916 г. на VI съезде конституционно-демократической партии он был избран в состав ЦК.

В.А. Виноградов был депутатом III Государственной думы, членом комиссий по рыболовству, бюджетной, по запросам, по переселенческому делу. Один из подписанных им законопроектов - «О распространении на Астраханскую губернию Положения о земских учреждениях». В IV Государственной думе он, как и ранее, входил в конституционно-демократическую фракцию. Участвовал в масонском движении.

В марте 1915 г. В.Н. Виноградов получил благодарность от астраханского вице-губернатора Н. Максимова за работу по организации лазаретов и «всякого рода вызванных войной сборов».

В.Н. Виноградов был товарищем министра путей сообщения Временного правительства. На IX съезде конституционно-демократической партии (23 – 28 июля 1917) был выдвинут кандидатом Учредительного собрания, баллотировался по Астраханскому избирательному округу.

После Октябрьской революции он переехал в Самару, где активно участвовал в работе местного отделения кадетской партии. В сентябре 1918 г. Уфимским государственным совещанием избран сначала членом-заместителем, но затем, ввиду отсутствия Н.И. Астрова, стал вместо него членом Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория). Летом 1919 г. вошел в состав Государственного экономического совещания при правительстве адмирала А.В. Колчака, в июле - августе исполнял обязанности товарища председателя правительства. После разгрома армии Колчака остался на территории Дальневосточной республики, был членом Народного собрания во Владивостоке и коалиционного кабинета Приморского правительства (1920).

В марте 1923 г. В.Н. Виноградов был арестован и выслан в Читу, дальнейшая его судьба неизвестна.

Автор А.Н. Алиева