06.02.2014

Пребывание Высочайших особ в Астраханском крае

100 лет назад, с 3 по 6 июня 1913 года нашу губернию посетили члены императорского дома Великие княгини Мария Павловна и Мария Александровна, Великий князь Борис Владимирович и Герцог Павел Фридрих Мекленбург-Шверинский.

Перед их приездом на специальном совещании во главе с губернатором Иваном Николаевичем Соколовским была разработана программа пребывания августейших особ. Прежде всего, необходимо было привести город в надлежащий порядок. На эти цели выделили 5000 рублей. Горожане также активно украшали свои дома, благоустраивали близлежащие территории. Летним утром 4 июня пароход общества «Самолет» «Александр Благословенный» с Высочайшими особами на борту прибыл в Астрахань. Набережная была до отказа заполнена ликующей толпой. Украшенные флагами суда создавали особую праздничную атмосферу. Приняв от городского головы почетного гражданина Петра Самсоновича Кравченко хлеб-соль, поднесенную на резном деревянном блюде работы местной ремесленной школы, гости на автомобилях отправились в Успенский собор. Молебен отслужил Епископ Астраханский и Енотаевский Никодим, после чего августейшие особы осмотрели достопримечательности храма. Особое внимание было обращено на митру стоимостью 150 000 рублей, панагию, Евангелие весом в два пуда, верхнюю архиерейскую одежду из драгоценной парчи, плащаницу, изготовленную в 1468 году. Затем гости направились на ипподром, где пожарная команда численностью в 180 человек показала слаженные учения по тушению огня в трехэтажном здании. Это показательное выступление произвело большое впечатление, прежде всего на Великую княгиню Марию Павловну, которая являлась председателем Российского пожарного общества. В Ихтиологическом музее гостей заинтересовали редкие экземпляры рыб, орудия лова, серьги, вдетые осетрам Алексадром II во время посещения Астрахани в 1871 году. А Герцог Мекленбург-Шверинский получил на память полное ловецкое снаряжение – кожаные куртку, бахилы и поршни. Оставив положительные отзывы в книге почетных посетителей, гости далее познакомились с достопримечательностями Петровского музея и домика Петра I в порту. Ближе к вечеру они отправились пароходом к Калмыцкому базару. Сначала посетили Буддийский хурул, где калмыцкое духовенство преподнесло им священное изображение Будды. Под гром молитвенных медных труб, грохот барабанов и звуков духовых инструментов было совершено краткое богослужение. Для ознакомления с жизнью калмыков были разбиты кибитки с точным воспроизведением бытовой обстановки калмыцких семей разного достатка. В одной из кибиток было продемонстрировано приготовление калмыцкого чая, в другой – перегонка молока для производства калмыцкой водки (арке). С большим интересом Их Высочества посмотрели калмыцкие танцы под домбру и национальную борьбу.

На следующее утро, 5 июня «Александр Благословенный» стал на якорь между промыслами братьев Сапожниковых и А.В. Беззубикова. Пересев на пароход «Алексей», они проследовали на тоню «Подстепка», где уже был подготовлен невод. На глазах Высочайших Особ выловили 2 белуг, 14 осетров, 6 севрюг и большое количество частиковой рыбы. По сложившейся традиции, гости вдели серебряные серьги 4 осетрам, которых затем поочередно выпустили в воду. Получив в подарок черную икру и балыки, делегация направилась на Оранжерейный промысел Бр. Сапожниковых. На специально подготовленном плоту им продемонстрировали процесс изготовления икры. Внимательно осмотрев промысел, гости собрались на завтрак в доме его владелицы М.А. Бенуа. Что интересно, за столом прислуживал лакей Дмитрий Гаврилович Степанов, который в свое время обслуживал и Александра II в 1871 г.

По возвращении в Астрахань, путешественники приобрели у местных фирм ковры, восточные ткани, бирюзу и меха. Местный фотограф Станислава Ивановна Климашевская преподнесла альбом видов и типов Астрахани, городской садовник Баранов – альбом снимков Николаевского сквера и корзину роз из цветников того же сквера. Великая Княгиня Мария Павловна выразила свое удовольствие по поводу порядка в городе и одарила этими розами публику, которая жадно ловила цветы, оглашая пристань криками «ура». Ровно в 11 час. 45 мин. пароход отчалил от пристани и взял направление вверх по Волге.

Помимо Астрахани, Высочайшие Гости без предупреждения останавливались в Черном Яру, где они посетили местный собор, в котором внимательно осмотрели старинные иконы и иконостас. На обратном пути пароход причалил в селе Никольском. Гости гуляли по пристани, фотографировались, раздавали детям конфеты. После милостивого разговора с отставным матросом 82-летним крестьянином Тимофеем Пятовым. Мария Павловна одарила его 10 рублями. В тот же день, 6 июня, путешественники вновь посетили Черный Яр. На пристани они с любопытством осматривали верблюдов, фотографировались на их фоне. Около 8 часов вечера «Александр Благословенный» причалил к слободе Владимировка. Высочайшие особы вышли на пристань поприветствовать собравшийся на берегу народ.

Таково было посещение Высокими Гостями нашего края, о котором еще долгое время вспоминали астраханцы.

Автор Н.А. Дикина