06.02.2014

Деятельность Астраханского благотворительного общества

Возникновение общественной благотворительности в Астраханской губернии относится к началу XVIII в., когда вследствие указа Синода от 1721 г. в губернии при церквях стали строиться богадельни. К середине XIX в. в Астрахани существовало несколько благотворительных объединений. 8 ноября 1869 г. по инициативе О.И. Аслановой было открыто Благотворительное общество с начальным капиталом в 2945 рублей. Учредителями выступили представители дворянского сословия, а так же крупные промышленники. По утвержденному в 1869 г. Министерством Внутренних Дел Уставу, «общество имело целью доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных г. Астрахани». Деятельность общества, по мере его развития, включала в себя «доставление одежды, пищи и крова неимущим; содействие к приисканию занятий или службы, к приобретению для работ материалов и к выгодному сбыту изделий бедных тружеников; призрение и воспитание сирот и детей неимущих родителей; снабжение бедных медицинскими пособиями; принятие мер к искоренению нищенства и доставление неимущим средств возвратиться на родину». Структура общества была трехступенчатой, включала в себя почетных членов общества, оказавших обществу особые услуги или сделавших большой вклад в развитие общества; действительных членов, выплачивающих ежегодный членский взнос – 6 рублей и сотрудников, которые личным трудом участвовали в делах общества. Общее заведывание осуществляло, во-первых, правление благотворительного общества, состоящее из председателя, казначея, секретаря, участковых попечительниц и их помощников, избираемых на один год, во-вторых, общее собрание членов. Средства общества формировались из пожертвований разных лиц, пособий от Астраханского городского управления, Губернского попечительства о народной трезвости, Приказа Общественного призрения, Рыбного комитета, а так же из процентов с капитала общества. Доход поступал и от различных городских увеселений, устраиваемых обществом – елок, спектаклей, вечеров, гуляний, ежегодной разрешенной лотереи-аллегри.

В ведении Астраханского благотворительного общества состояло несколько учреждений. В 1872 г. была открыта женская ремесленная школа, она располагалась на набережной Варвациевского канала в собственном доме, пожертвованном Ф.П. Кафтанниковой. В школе содержались девочки в возрасте от 12 до 17 лет, им преподавались общеобразовательные предметы, а так же курс кройки, шитья и рукоделия. Мужская ремесленная школа была открыта двумя годами позже, находилась на Полицейской площади в доме Агамжанова. В школе единовременно обучались сапожному и столярному ремеслу более 40 мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет. В школе для глухонемых детей обучали переплетному и сапожному делу. На попечении общества находились так же лечебные учреждения: глазная лечебница; детская больница и амбулатория при ней, которые на тот момент были единственными в городе лечебными учреждениями для детей. Детская больница располагалась в собственном доме, пожертвованным одним из представителей известной в Астрахани купеческой семьи Часовниковых.

К благотворительному обществу относились и другие учреждения. В 1895 г. был создан Женский ночлежный дом с приютом для престарелых женщин, который находился «против крепости в 1 участке». При ночлежном доме существовали Ясли, в котором находилось единовременно до 45 бездомных сирот, еще более 25 детей находились на дневном пребывании и посещали церковно-приходскую школу при Яслях. В 1891 г. на Покровской площади на средства купца И.П. Воробьева была открыта столовая для бедных и чайная при ней. Так же существовали Болдинская дешевая столовая с чайной и чайная на Эллинге. Благотворительное общество содержало два дома дешевых квартир и школу при них, Михаило-Архангельский приют для бедных, склад жертвуемых ненужных вещей. Одна из ветвей общества – Попечительство о бедных детях – при содействии дамского кружка «Иголки» особо заботилась о снабжении неимущих детей бельем, одеждой и обувью.

Помимо содержания постоянно действующих учреждений, благотворительное общество, по мере возможности, оказывало помощь неимущим и престарелым единовременными и ежемесячными денежными пособиями; выдавало приезжим, не имеющим средств вернуться на родину, бесплатные билеты на пароход.

Автор Е.И. Шашкова