14.06.2013

Месяц цветущих трав


Июнь - месяц цветущих трав, поющих птиц и самый светлый в году. «Июнь соответствует по погоде декабрю, а декабрь – июню», «Пришел июнь разноцвет – отбоя от работы нет».

Одним из самых больших праздников в годовом народном календаре является Троица, которая празднуется на пятидесятый день Пасхи (в этом году 23 июня). Он был связан с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления природы, символом которого была молодая береза. К этому дню украшали дом и двор зеленью, а на сам праздник водили красочные хороводы, пели обрядовые песни. Примет на Троицу мало: «На Троицу дождь – много грибов», «Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса».

На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке». Как и на Троицу, в Духов день заливали березки, бросали венки. Духова дня как огня страшится вся нечисть. Перед солнечным восходом на Духов день земля открывает свои тайны «богобоязненным кладоискателям».

Автор И.Н. Распопова