06.02.2014

Таинственные зеркала

Зеркало – один из самых мистических предметов, связанный с другим, потусторонним миром. Не так часто человек видел свое отражение, и только гладкая поверхность воды, некоторых камней и металлов давала возможность людям увидеть себя такими, какими их видели окружающие. Собственная внешность для человека была непостижима, и здесь на помощь приходили зеркала, наделенные человеком необъяснимой силой. Способность этого предмета открывать людям тайну о них самих, надолго связала зеркала со всевозможными гаданиями, обрядами и предрассудками.

Первые зеркала человек начал изготавливать в эпоху бронзы, а материалом для них служили металлы – серебро, медь или бронза. Ученые считают, что этот таинственный предмет появился впервые в Центральной Азии и оттуда же попал к сарматским племенам, распространившимся в Приуралье, Поволжье, Северном Кавказе.

В коллекции Астраханского музея-заповедника хранится значительная коллекция сарматских зеркал самых разнообразных форм и видов - от простых с плоской прямоугольной ручкой до затейливых с ручкой-штырем, валиком по краю и орнаментом.

Большая часть зеркал входила в состав сарматского погребального инвентаря, но вряд ли рассматривалась как обычный предмет, туалетная принадлежность, которая может понадобиться покойному и после смерти. Они встречаются не только в женских, но и в мужских, и детских погребениях, и не всегда дополняются другими туалетными или косметическими принадлежностями. Следует подчеркнуть, что в основном археологи обнаруживают умышленно разбитые или иным способом поврежденные зеркала. Часто находят половину зеркала, хотя остальной инвентарь не подвергался аналогичному «распиливанию» или делению.

Интересен и тот факт, что наибольшее количество разбитых зеркал встречается в раннесарматском времени, но затем, происходит смена представлений о значении зеркала. Большой процент нахождения зеркал в женских захоронениях среднесарматского времени свидетельствует о закреплении этого предмета за определенной социальной группой и о возможности трактовать его как атрибут женского начала.

Затем появляются небольшие зеркала со специальным приспособлением для подвешивания к одежде. Нередко они украшались магическими символами, и выполняли роль оберега или амулета.

Исследователи единодушно считают, что зеркала у сарматов носили некий сакральный смысл, к тому же, и их круглая форма, повторяющая образ Солнца, позволяет отнести этот предмет к разряду особых.

Люди и сегодня продолжают считать этот предмет некой гранью между этим и потусторонним миром, связывая разбитое зеркало с известием о гибели близких людей. Но каков весь спектр представлений древних народов об этом таинственном предмете, современным ученым еще предстоит выяснить.

Автор Е.П. Казакова