06.02.2014

Визит первого императора в Астрахань

Несмотря на то, что Астрахань уже более 150 лет была в составе Российского государства, первый визит августейшей особы в Нижнее Поволжье состоялся лишь в 1722 г. Петр I стал первым представителем династии Романовых, посетившим наш край. Его визит был связан с проведением военной экспедиции, задача которой заключалась в присоединении части персидских провинций к России.

Астраханский губернатор А.П. Волынский, которому император давал самые разнообразные поручения – от разведения Аптекарского огорода и чистокровных скакунов до строительства провиантских магазинов и крепостей, должен был озаботиться и будущей царской резиденцией.

Губернатор приказал очистить кремль от ветхих построек, а так же построить дворец рядом с домом губернатора в Кремле. Но «кремлевский дворец» Петра I для исследователей остается загадкой, т.к. не встречаются ни описание, ни изображения этого здания. Можно предположить, что для Петра I могли приготовить дом губернатора, описание которого сохранилось у Корнелия де Бруина. Размер и расположение здания на территории Кремля, указанного К. де Бруином, говорят о том, что губернаторские апартаменты, пусть и в походном варианте, были довольно обширны и могли вполне подойти и царю.

Но А.П. Волынский предусмотрел и летнюю резиденцию царя, которая в разных источниках именуется «новопостроенным Астраханским двором», домом загородным в виноградных садах» или «увеселительным домом в окрестностях». Масштабные работы по обустройству летнего дворца Петра производились на Скакольном бугре, лежащем возле р. Кутум. Этот район города утопал в садах, и состоятельные горожане проводили здесь свой досуг. Под обустройство государевой резиденции была выбрана усадьба выходца из Персии, князя Маматагея Заманова, которая располагалась на бугре, спускавшимся уступами прямо к реке.

Хоть и начали стройку в январе 1722 г., к приезду царя дворец готов не был, поэтому сопровождавшая Петра супруга спасалась от астраханской жары на судне, а сам Государь пребывал в кремлевской резиденции. Как только дворец на Кутуме был готов, царь с супругой перебрался сюда, сделав его не только домом, но и штабом для подготовки Персидского похода.

Петербуржская исследовательница Е.В. Гусарова опубликовала в своей книге «Астраханские находки» фрагмент чертежа «Слияние рек Волга и Кутумова», где выявила Летний дворец императора Петра I. Хотя упомянутый чертеж и дает весьма схематичное изображение самого Летнего дворца, Е.В. Гусарова увидела в нем «симметричный фасад в три оси, увенчанный «гребешком» массивной балюстрады» - архитектурные формы, характерные для домов голландских бюргеров, столь любимые Петром I. Обустройством Замановской усадьбы, по мнению исследовательницы, занимался Яган Питербок, тот же самый мастер, что по приказу царя, но в 1718 г. разбивал «Аптекарский сад» в Астрахани.

Когда Петр покинул Астрахань, в его летнем дворце поселился помощник губернатора, затем аптекарь с учениками, а с 1735 г. здесь разместился двор грузинского царя Вахтанга. В 1771 г., так и не собрав деньги на реставрацию дворца, местные власти приняли решение строение разобрать. Сад еще долгое время существовал, принадлежал частным лицам, в том числе и губернатору Бекетову Н.А., а в нач. ХХ в. под названием Казенный сад привлекал народ тенистыми аллеями и простыми развлечениями. Сейчас на месте сада располагается спорткомплекс «Звездный», а территория, которую занимал летний дворец царя, до сих пор не застроена.

Автор Е.П. Казакова