06.02.2014

Енотаевский уезд во второй половине ХIХ века. Первые казачьи и крестьянские поселения

Вторая половина XIX века. Енотаевский уезд - самый маленький уезд Астраханской губернии, тянется на 160 верст по обеим сторонам Волги. На правой, нагорной, стороне Волги находится уездный город, 6 селений, 6 станиц Астраханского Казачьего Войска и ставка Богацахуровского калмыцкого улуса. На левой, луговой, стороне - 14 крестьянских селений и много хуторов. По сведениям межевого архива было пахотной земли 82853 десятин, сенокосной 130241 десятина, числилось крупного рогатого скота - 82800 штук, лошадей 9500, овец 251423, верблюдов 132 головы. Из озимых в это время сеется только рожь, из яровых - пшеница (кубанка), также немного сеялось овса, проса, гороха и горчицы. Огородничества не было, но развивалось бахчеводство.

Управление г. Енотаевска было основано на общем положении об управлении уездных городов. Купцы и мещане для выполнения своих распоряжений ежегодно избирали Енотаевский Словесный Суд, который занимался жалобами, разбирательством по ним, делами малолетних детей умерших купцов, опекунскими делами, судебными делами граждан подведомственных Черноярскому Магистрату, которому ежегодно из городской казны выделялось 260 рублей серебром на услуги канцелярии. Городническое Правление под председательством городничего ведало полицейской частью.

Управление русского народонаселения делилось на две части: военное - казачье и мещанско - государственных и помещичьих граждан. Казаки в каждой станице имели военных начальников, избираемых на 3 года. Станичное правление подчинялось Полковому Правлению 2-го полка Астраханского Казачьего Войска, за исключением казаков станицы Косикинской и Сероглазинской. Они относились к 1-му полку. Государственные крестьяне подчинялись сельским управлениям - расправам, которые подчинялись Сасыкольскому волостному Правлению.

Еще в начале XVIII века началось активное заселение обширных мест Черноярского района. Крепостные крестьяне, каторжники, бродяги, холопы, бежавшие от своих помещиков из центральных губерний страны из-за непосильного гнета и эксплуатации, самовольно заселялись на Нижней Волге. На берегах Волги стали появляться поселения из земляных мазанок и плетеных кухонь с земляными крышами. Количество беглых из года в год увеличивалось, крестьян вылавливали и возвращали помещикам. Учесть их была невозможно, т.к. они укрывались в камышах и лесах. Тогда царское правительство отказалось от преследования беглецов, усмотрев в этом выгоду для заселения края. Появились новые свободные поселения «сходцы». Стали строится города-крепости: в 1627 г. - Черный острог, в 1742 г. - Енотаевская крепость, а затем казачьи станицы.

Еще в середине XVIII века в центральной губернской России стали ощущать недостаток земли, стали разгоняться помещики. А приобрести землю можно было в Нижне-Волжских краях. Царское правительство разрешило продажу земли дворянам. В Енотаевске этим воспользовался коллежский советник Сушков и полковник Иван Кишенский. Но заселение приобретенных земель шло крайне медленно. За 17 лет, т.е. к переписи населения 1782 г. за Кишенским считалось 44 души обоего пола. В Енотаевском уезде уже было 8 помещиков, имеющих 78590 десятин земли.


Полковник Иван Кишенский, состоявший при наместнике калмыцкого ханства Убуш. В 1760-1770 г.г занимался межеванием калмыцких кочевий и земель, занятых русскими селениями и колониями иностранных поселенцев. Он привез крепостных крестьян из Тамбова в с. Ивановку в 1786году.

Село Ивановка было основано на рукаве Волга речке Подстепке. Здесь было и небольшое именьице помещика. Из воспоминаний жителя села Селиверстова М.С. (1880-1970) «Наша земля принадлежала помещику И. Кишенскому, который постоянно жил в Тамбове, сюда он прислал крестьян из Тамбовской губернии. Дома были деревянные, из местного леса рубили сами крестьяне и сами крестьяне и сами строили дома. Пол в доме был земляной, крыши крыли соломой». Позже в 1833 году из села Бессоновки Пензинской губернии прибывали крестьяне и поселились на земле Николаевке, назвали село в честь сына помещика. Переселенцы быстро освоили рыболовство, благо рыбы водилось в изобилии. Начали действовать рыболовецкие ватаги. Кроме того крестьяне занимались хлебопашеством, разводили скот.

В 12 км от уездного города Енотаевск земля пустовала, так как не выделялось не выгодным географическим положением, ни плодородием- сухая бесконечная степь. Называли село Лбище, по определению бурлаков. Около горы (лба) они отдыхали и шли дальше, а некоторые здесь и умирали. Годом основания села Федоровка считается 1804 г., помещик купил эти земли и прислал крестьян из Пензы. Переселенцы образовали хутор. Постепенно хутора разрастались. Помещик в этих краях не бывал. Всем здесь заведовал и руководил управляющий Недорезов, а затем и его дети. Порядки были кабальные. Замуж выдавали насильно. Слово управляющего было законно.

В некоторых источниках Недорезова называют помещиком. Возможно он скупил земли Кишенского. После отмены крепостного права в 1861г. появилась помещица Недорезова Анастасия Афанасьевна, у нее оказались самые лучшие земли: луга, леса. Никто не имел право ходить и ездить по ее владениям. Пойма Федоровки и Екатериновки славилась ягодами - ежевикой. Собирать их не разрешалось. Непослушных наказывали розгами.

В историко - краеведческом музее с. Енотаевка есть материал о помещике Недорезове, который имел прекрасную усадьбу с фруктовыми садами в с. Екатериновка, он имел рыбный промысел на реке Ахтубе, в доле с рыбопромышленником Черновым и Вендеревским.

П.И. Недорезов являлся постоянным членом земства, представителем земской управы.

В 1916 году он построил новую 2-х этажную школу, которая считалась земской. Учительский коллектив состоял из 4-х человек. Он считался организатором клуба «Трезвость» на общественных началах. Этот клуб посещала Енотаевская знать и чиновничество.

В 1838 году в районе небольшого полу заброшенного хутора, близ казачьего кордона «Михайловский» (это место еще называли «Волочайка» земли были куплены советником Вязелевым. Первыми поселенцами были крестьяне из Воронежа. Новое поместье разросталось и уже в 1877году в нем проживало 700 жителей, была церковь, торговая лавка, питейное заведение и 18 ветряных мельниц.

Ему же принадлежало сельцо Архангельское, в нем живут 72 человека мужского пола и 84 человека - женского пола. Это в основном отсужденные из крепостного состояния, но еще ни куда не причислившимися крестьянами Вязелева. Господский дом, весьма хорошей архитектуры находился в восточной части имения и возле него фруктовый сад, приносивший доход хозяину не менее 500 гривен серебром.

Местоположение сельца особенно в летнее время довольно красивое, на возвышении правого берега. Внизу течет Енотаевка, за ней на левом берегу огромный лес и луг с яркой зеленью на все видимое пространство. На земле помещика Вязелева в 8 верстах к Югу от сельца Астраханского находится хутор Николаевский, населенный осужденными из крепостного состояния крестьянами Г. Вязелева. В хуторе 3 двора. Сейчас с этого сельца осталось название места «Вязелевка» (южнее с. Владимировка).

Фундамент от имения и могильная плита за Михайло - Архангельской церковью с фамилией Вязелев. Адмирал Вязелев Михаил Михайлович продал свое имение Зайсану Анкурову (калмыку) жившему в степи. Он имел табун, специально выращивал коней для кавалерии гусаров, кирасиров, уланов и казачьих полков. Имел в госбанке около 2-х мешков золотом. При советской власти на него была возложена контрибуция. Мешки с золотом использовали для покупки муки и зерна для голодающих.

Хорошо помнят в Енотаевском районе и о конезаводчике Хрипине. Дом - имение в г. Енотаевска (Администрация «село Енотаевка»), Хрипин Яр, ипподром на острове в селе Табун - Арал. Но это уже вторая половина ХIХ века. А во второй половине 18 века царское правительство довело крепостное право до крайних пределов. По указу 1765г помещики получили право по своему произволу ссылать крестьян на каторгу. Всякая жалоба крестьян на своего господина рассматривалась, как тягчайшее преступление. Именно в этот период в Астраханском крае наблюдается резкое увеличение числа беглых, получивших название «сходцев», а по другим источникам - «зашедших». В основном это были обездоленные крестьяне, спасавшиеся от драконовских законов Екатерины.

«Сходцы», проживающие в Енотаевске в 80-х годах, основали селение Никольское. К ревизии 1795г в селе насчитывалось 676 муж. и 428 жен населения. Все они, как официальные поселенцы, были наделены землей. По ревизии 1795г в Никольском было помещичье поселение, владельцем имения был граф Алексей Николаевич Зубов (фаворит Екатерины 2) У него было 88 муж. И 92 жен - переселенцы из Польского наместничества, Сумского округа, Усвятского Войтовства.

В Пришибе владельцем имения был статский Советник Смирнов у него было 86 муж. И 96 женщин из Ярославской губернии. А вот уже в 1846 году селение Никольское, Пришиб, и Владимировка являлись Государственными или казенными поселениями из центральных губерний России.

Переселенцев в первую очередь интересовала земля и скот. Земли занимались в неограниченном количестве, правительство не препятствовало этому. И тот, кто первым приехал, захватил земли, стал богатым, а кто приехал позже становился батраком у богатых. В Никольском Пономаревы, Чопоровы, Скрипниковы, Ходавы, Донские - они имели КРС по 1000 голов, овец до 30 тысяч, по 30 пар волов и верблюдов. У них были обширные пастбища, колодцы для водопоя. Засеивали много пшеницы, ржи, проса, горчицы, возделывали бахчи. Из-за нехватки воды овощи не выращивались. Жили в основном на хуторах.

Самая безобидная жалоба крестьян на своего помещика рассматривалась как тягостное преступление. Например, крестьяне села Архангельское попытались подать губернатору жалобу на своего господина, за что ходоки Иван Коршунов и Иван Панкратов были посажены в тюрьму, а потом оба были отданы в солдаты. Но иногда местные власти оказывались бессильными принудить крестьян к повиновению. Примером является упорное сопротивление крестьян Федоровки, Николаевки, Ивановки. В декабре 1854 г они разгромили хозяйство бурмистра и потребовали от владельца его замены и снижения оброка. Несмотря на вмешательство властей и казаков, волнения продолжались до весны 1855 г, после чего требования крестьян были удовлетворены.

Автор А.Г. Кожина