05.02.2014

К 160-летию экспедиции К.М. Бэра на Каспийское море

В 1853 году, 160 лет назад, в Астрахань прибыла экспедиция Карла Максимовича Бэра, академика, выдающегося ученого с мировым именем, одного из крупнейших биологов первой половины XIX века, основоположника современной эмбриологии и экологии в России, учредителя Русского географического общества.


К.М. Бэр внес большой вклад в изучение Каспийского моря и его ресурсов. Он совершил четыре научных экспедиций на берега Каспия с 1853 по 1857 годы. Цель этих экспедиций заключалась в обследовании рыболовства на Волге и в Каспийском море, установлении причин снижения уловов. В результате многолетних исследований, К.М. Бэр уточнил видовой состав ихтиофауны Волго-Каспийского бассейна, внес поправки в ее систематику. На рыболовных промыслах Волги и ее притоках, К.М. Бэр проводил сравнительно-анатомические исследования  малоизученных видов  рыб: лосося, белорыбицы, шипа. Вопреки существующему мнению, ученый доказал, что икрометание осетровых происходит  не в море, а в реках.  Наблюдая варварское уничтожение некоторых видов рыб, К.М. Бэр начал борьбу против бездумного промысла. По совету К.М. Бэра промышленники решились солить и превратить в пищевой продукт каспийскую сельдь, которую до этого считали рыбой «сорной» и  называли «бешенкой».

Изучая Волжскую дельту, ученый первым обратил внимание на своеобразные формы рельефа Прикаспийской низменности – бугры, названные впоследствии его именем. Среди ученых XIX века академик К.М. Бэр отличался разносторонностью научных интересов. Ему принадлежит около 300 работ по эмбриологии, общей биологии, сравнительной анатомии и физиологии, зоологии, палеонтологии, антропологии, этнографии, географии. Но самым важным делом своей жизни К.М. Бэр считал работы на Каспии и придавал им большое значение.


Автор Л.В. Воробьева