05.02.2014

Ульяновы в топонимике Астрахани

Астрахань – родина Ильи Николаевича Ульянова, выдающегося государственного деятеля, педагога-демократа России XIX века. Илья Николаевич вёл огромную работу на ниве народного образования, и не случайно симбирская городская дума отмечала, что деятельность И.Н. Ульянова стала известна всей России.

Многие астраханцы гордятся своим земляком и могут точно сказать, где находится памятник И.Н. Ульянову (скульптор И.А. Лавинский, архитектор М.С. Марковский), сквер Ульяновых (место, где был установлен 15.06.1973 г. памятник И.Н. Ульянову) и улица Ульяновых (в 1837 г. утверждено название «Казачья», с 1920 до 1938 гг. – «Степана Разина», до 1957 г. – «Ильича»). Для старших поколений улица ассоциируется с Домом-музеем Ульяновых, где в советское время побывал практически каждый школьник и студент. Дом на «Косе» по адресу ул. Ульяновых, 9, принадлежал семье Ульяновых с 1828 по 1881 годы. В наши дни улица Ульяновых у кого-то ассоциируется с Музеем истории города, у кого-то с гостиницей «Астраханской» или рестораном «Миндаль», но можно с уверенностью сказать, что улица, названная в 1957 году в честь семьи Ульяновых (родственников В.И. Ленина: деда - Николая Васильевича, дяди - Василия Николаевича, отца - Ильи Николаевича) и сегодня известна большинству астраханцев.

Но, наверное, немногие жители города знают, в 1920 г. в Кировском районе г. Астрахани появилась улица, названная именем Ульяновой Марии Ильиничны (бывшая Кладбищенская ул.). Улица просуществовала до 1924 года и была исключена как несуществующая. В Кировском районе находился с 1924 г. по 1964 г. Ульяновский переулок (до 1924 г. он носил название Канцелярский переулок, а с 1994 г. – Туркестанский переулок). В Ленинском районе (бывший пос. Комсомольский) современная улица имени Орджоникидзе Григория Константиновича до 1957 г. называлась ул. Ульянова.


В настоящее время в Астрахани в Советском районе (бывший пос. Красный Волгарь) в районе Золотого затона находятся улица имени Ульянова Ильи Николаевича (до 1938 г. улица была без наименования) и 12 Ульяновских переулков, а в Трусовском районе с 1960 года существует Ульяновский переулок, названный именем семьи Ульяновых (в р-не улиц имени Пирогова и Дзержинского).

Памятник И.Н. Ульянову, скульптор Лавинский И.А., архитектор Марковский М.С., (кованый гранит).

Месторасположение:

г. Астрахань, пл. Октябрьская, ул. Желябова (ныне ул. Адмиралтейская), сквер.

Категория историко-культурного значения:

памятник монументального зодчества регионального значения


Краткие исторические сведения об объекте:

Бюст И.Н.Ульянову – монументальная скульптура. В музее истории города и Астраханском государственном объединённом историко-архитектурном музее-заповеднике хранятся материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Ильи Николаевича Ульянова – выдающегося демократа, педагога и просветителя, который родился в Астрахани и в 1843 г. после окончания с отличием Астраханского уездного училища поступил в Астраханскую мужскую гимназию. Затем после ее окончания в 1850 г. с серебряной медалью, поступил в Казанский университет на коммерческий физико-математический факультет и окончил его в 1854г. со степенью кандидата математических наук. В 1855-1863гг. И.Н. старший преподаватель математики и физики в Пензенском дворянском институте.

В 1882 г. И.Н. Ульянов награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

Памятник установлен в 1973 году согласно распоряжению Совета Министров РСФСР от 29 ноября 1968 г. № 2513-р.

Памятник-бюст И.Н.Ульянову выполнен по проекту скульптора Лабинского Н.А. и архитектора Марковского М.Ф. и состоит из трёх частей: стилобата, постамента, скульптурной полуфигуры. Материал – серый кованый гранит «янцевского» месторождения.

Общая высота памятника – 5,70 м.

Автор С.В. Куняшова