29.08.2013

Общество астраханских охотников

Общество Астраханских охотников было образовано 15 ноября 1879 г. Согласно утвержденному Министерством Внутренних Дел уставу учредителями Общества охотников были избраны тайный советник Николай Николаевич Биппен (в качестве председателя Общества), Д. Зилов (вице-председателем), А.М. Котов и М.В. Афанасьев (казначей и секретарь соответственно). 14 декабря 1902 г. Министром земледелия и государственных имуществ был утвержден новый Устав Общества.

Документы, рассказывающие о деятельности Общества, в архивах официальных органов государственной власти встречаются нечасто. Можно предположить, что объяснение данного факта кроется в особенностях структуры и финансирования Общества охотников – оно существовало сугубо за счет членских взносов, выручки от продажи значков и гербовых марок, а также штрафов за браконьерство на территории дач, принадлежащих Обществу. Таким образом, в финансовом отношении Общество было самодостаточным, однако ежегодно представляло отчет о своей деятельности Астраханскому губернатору.

К началу XX в. взнос для действительных членов Общества охотников составлял 15 р. в год; для офицеров, расположенных в Астрахани войск – 7 р. 50 к.; с командиров пароходов, зимующих в Астрахани, взималась половина стоимости взноса, так как они пользовались угодьями и всеми учреждениями Общества только в течении зимы; любители, которые пользовались всеми учреждениями общества, платили 10 р. в год; те, кто пользовался только правом охоты в дачах Общества - 5 р. в год, беднейшим лицам выдавали билеты на право охоты по 3 р. В 1903 г. было введено 24 бесплатных билета на право охоты в дачах Общества крестьянам селений, сдававших в аренду Обществу охотников свои охотничьи угодья. Особую тревогу членов-охотников вызывала вероятность промышленного промысла в дачах Общества. На одном из заседаний постановили: «Промышленникам билетов на право охоты в дачах Общества не выдавать совсем, для чего просить г. Астраханского Уездного Исправника и Полицийместера доставить в Правление Общества списки известных им охотников-промышленников».

Расходы на различные нужды Общества были немалыми. Основными статьями расходов были: аренда дач (часть дач брались Обществом в аренду по контрактам, часть уступались сельскими Обществами в пользование Общества охотников безвозмездно) и усадебного места; покупка собак, их содержание; выплата жалованья доезжачему, выжлятнику, конным и пешим стражникам; ремонт и страховка строений; выписка газет и журналов (таких как журнал «Природа и охота» с «Охотничьей газетой», журнал «Псовая и ружейная охота» с газетой «Семья охотников» и «Охотничий вестник»), а так же канцелярские, почтовые и типографские расходы.

Начало сезона охоты с гончими можно было считать с последних чисел октября, «то есть с уборки арбузов и дынь с бахчей, так как с этого времени весь зверь перекочевывает с бахчей в более или менее крепкие места – в близлежащие камыши или чакан».  С конца ноября начинали выезжать на «правильные охоты кружками», которые назначались, согласно уставу, особой комиссией пользования собаками (обычно два раза в неделю). Лица, желающие участвовать в охоте в назначенные дни, обязаны были накануне дня охоты записать в особой книге свои фамилии с обозначением места охоты. Дело в том, что существовали определенные дачи, охотиться в которых имели право только почетные и действительные члены Общества, другие дачи были доступны и для членов, платящих по 10 рублей в год, еще одной категорией угодий могли пользоваться все члены без исключения. Выбор же места охоты решался большинством голосов записавшихся в день охоты. В 1903 г. в пользовании Общества было 28 дач, в числе которых Биштюбинская, Царевская, Мошаикская, Ильинская, Бекетовская, Камызякская, Уваринская. Объектом охоты астраханцев выступали зайцы, лисы, волки, кабаны, а так же птицы (шилохвость, свиристель, тиркушка, кряква, чирок, дрофа, гусь, гаршнеп (современ. – гольдшнеп), бекас, вальдшнеп).

В качестве официального адреса Общества в начале XX в. указывался оружейный магазин А.А. Гурни на Полицейской улице. Аким Абрамович Гурни на протяжении многих лет исполнял обязанности казначея общества. Среди почетных членов Общества охотников были такие известные в Астрахани личности как Александр Петрович Иодковский, Вячеслав Иванович Склабинский.

Автор Е.И. Шашкова