27.09.2014

Николай Филиппович Леонтьев

Николай Филиппович Леонтьев (1845 – 1914) родился в Астрахани в семье священника. По окончании духовной семинарии поступил с Петербургскую духовную академию, из которой был выпущен со степенью магистра богословия. Вся его дальнейшая жизнь была связана с родным городом и преподавательской работой в епархиальных учебных заведениях.

Николай Филиппович Леонтьев

Знаток истории, владевший несколькими иностранными языками, он стал членом в архивной комиссии Астраханской духовной консистории, губернского статистического комитета, комитета Астраханской городской библиотеки, потом товарищем председателя этого комитета. В первой половине 1890-х гг. редактировал неофициальную часть Астраханских епархиальных ведомостей, собирал источники по истории Астраханского края и епархии. Современники отмечали заслуги Леонтьева в создании Петровского общества исследователей Астраханского края, почётным членом общества он стал в 1899 г.

Леонтьев не написал больших по объему работ, но каждая его публикация, посвященная истории Астрахани, была снабжена подробными комментариями. О своей исследовательской работе Николай Филиппович говорил: «Мое дело – собирать кирпичи; здание строить будут другие».

В Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской хранится коллекция книг Н.Ф. Леонтьева (сведения о коллекции см. на сайте областной библиотеки).

Несколько изданий с дарственными надписями Николая Филипповича есть в собрании Астраханского музея-заповедника.

Брошюра с дарственной надписью Н.Ф. Леонтьева
астраханскому журналисту, краеведу Адольфу Штылько.
Из фондов Астраханского музея-заповедника
(АМЗ КП 38323/15).

Автор А.Н. Алиева