05.02.2014

Начало грибного сезона

Наступила осень – золотое время, пора сбора урожая и начало грибного сезона. Грибы на Руси были традиционной пищей всех слоев населения. Они являлись основой многих блюд истинно русской кухни. Как пищевой продукт грибы не утратили своего значения и в настоящее время. Они очень высоко ценятся по вкусовым качествам, украсят любой праздничный стол, грибы могут обогатить наш пищевой рацион, сделать его более вкусным и полезным. В пищу употребляется менее 60 видов грибов: одни грибы незаслуженно называют поганками, другие плохо изучены, третьи не собирают из-за существующих предрассудков, четвертые – пригодны в пищу лишь после термической обработки.

Условия формирования и существования микрофлоры Астраханской области были весьма жестокими: недостаток увлажнения, засоленные почвы, в результате этого видовой состав грибов сравнительно беден, но сочетание этих видов создают уникальные грибные сообщества. Чаще всего грибники собирают незначительное количество видов: шампиньоны, груздь осиновый, опенок, валуй.

В конце августа с началом спада жары и выпадения осадков появляется возможность для роста грибов. На возвышенных местах появляется большинство видов астраханских грибов, а объектами массового сбора становятся шампиньоны, опенок луговой, груздь тополевый, который появляется в конце августа и встретить его можно до конца сентября. Осенью грибы чаще всего появляются в тени деревьев и кустарников или в густой высокой траве - здесь они спасаются от полуденного зноя. При понижении температуры грибы появляются и на открытых, освещаемых солнцем местах.

За грибами лучше всего отправляться ранним утром с первыми лучами солнца. Под косыми лучами грибы легче выделяются на фоне окружающей местности. Нельзя определять съедобность незнакомого гриба по запаху или вкусу. Многие ядовитые грибы – в том числе смертельные – очень вкусны. И еще: по цвету и запаху судить о съедобности и ядовитости нельзя. Существует опасное заблуждение, что будто бы если гриб ест слизняк, то, значит гриб не ядовит. Слизняки с удовольствием поедают смертельные для человека виды – им от этого ничего не делается.

Ни в коем случае нельзя сшибать непригодные в пищу грибы! Бывает, это делается «просто так», а бывает, обознавшись – с досады. Не трогайте эти грибы, они нужны для леса, для природы!


Гриб валуй

Автор А.Э. Лозовская