05.02.2014

Мария Ивановна Гостинцева

Мария Ивановна Гостинцева (17.08.1865 – 17.11.1928) – специалист по шелководству, основатель гренажного предприятия в Астрахани. Мария Канавери родилась в Турине (Италия) в семье служащего, окончила Педагогические курсы при Туринском университете, вышла замуж за астраханца Герасима Ивановича Гостинцева и переехала в наш город.

В 1898 г. (по другим сведениям в 1900 г.) она основала в Астрахани предприятие, занимавшееся микроскопическим исследованием грены, т.е. яиц тутового шелкопряда, и продажей целлюлярной (здоровой) грены. Мария Гостинцева выезжала в уезды, проводила беседы с крестьянами, пропагандируя шелководство, организовала курсы шелководов, выступала на губернских сельскохозяйственных съездах, содействовала расширению плантаций шелковицы, внедрению её новых сортов. Коконы, выращенные из её грены, экспонировались на сельскохозяйственных выставках в Астраханской губернии, Москве, Самарканде, Бруссе (Турция), Турине, Милане и Лионе.

Она стала почетной сотрудницей департамента земледелия (1910 г.). Лица, получавшие это почетное звание, исполняли поручения департамента; за особое усердие и заслуги, они могли быть представлены к наградам за неслужебные отличия. Награды не заставили себя ждать: Большая золотой медаль Главного управления землеустройства и земледелия (1913 г.), Романовский знак за отличия за труды по сельскому хозяйству, II степени (1914 г.).

Мария Гостинцева была прихожанкой местного костёла. В 1909 – 1912 гг. она председательствовала в Обществе вспомоществования бедным прихожанам Астраханской римско-католической церкви.

Свою работу Мария Гостинцева продолжила и после того как её «гренажное заведение» было национализировано (в 1918 г.): она была назначена его заведующей. Предприятие, которое стало называться гренажной станцией, Мария Гостинцева возглавляла до 1 апреля 1928 г., после чего она была исключена из списков личного состава «в связи с увольнением по инвалидности».

В собрании музея-заповедника нет изображений Марии Гостинцевой, но сохранились фотографии гренажной станции. Снимки производственных процессов были сделаны в мае - ноябре 1928 г. в интерьерах и во дворе дома Гостинцевых на Набережной 1 Мая, 63.

Гренажная станция. Микроскопическое исследование бабочек тутового шелкопряда.
Астрахань. Сентябрь 1928 г.

Автор А.Н. Алиева