05.02.2014

Пистолет-пулемёт Калашникова

У России есть несколько брендов, известных на весь мир. Среди них матрёшка, икра, водка и автомат Калашникова. Он и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Это 1/5 всего стрелкового огнестрельного оружия на Земле. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий и являются эталоном надёжности и простоты использования.

На выставке «Легендарный Калашников», посвящённой российскому конструктору, можно увидеть схему пистолета-пулемёта, который стал прародителем всего семейства автоматического оружия. Он был разработан легендарным конструктором в 1942 г. и стал одним из первых изобретений оружейных дел мастера. Идея о создании нового образца пришла к автору в госпитале, где он находился на излечении после ранения под Брянском в августе 1941 г.

После выписки он отправился на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, где он работал учётчиком с 18 лет. С помощью специалистов депо М.Т.Калашников в течение трёх месяцев создал опытный образец пистолета-пулемёта.

После этого он был командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана.

Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т. Калашников стремился разработать лёгкое, манёвренное полуавтоматическое оружие. Оно должно было превзойти по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение.

Образец был передан на исследование в Главное артиллерийское управление, но получил отрицательный отзыв: «Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет». Пистолет-пулемёт не поступил на вооружение, а единственный его экземпляр находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Общий наружный дизайн оружия напоминал американский пистолет-пулемёт Томпсона. Он имел переднюю вертикальную рукоятку и схожий принцип управления огнём. Несмотря на это пистолет-пулемёт имел полусвободный затвор, отход которого назад замедлялся для уменьшения темпа стрельбы и экономии боеприпасов. Его скорострельность составляла 824 выстрела в минуту. Достигалось это за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор — поворотная муфта и поворотная муфта — винтовой хвостовик. Было отмечено, что данная схема работы автоматики уникальна для этого образца оружия.

Для стрельбы использовались патроны от пистолета ТТ калибра 7,62мм., которые располагались в секторном магазине на 30 патронов. Прицельная дальность стрельбы составляла 500 м, что являлось очень хорошим показателем. К примеру, дальность стрельбы пистолета-пулемёта Томпсона составляла 100 м, ППШ – 400 м, ППС – 200 м.

Уникальным для пистолета-пулемёта Калашникова было наличие режима стрельбы одиночными патронами, до этого использовался только автоматический. Переводчик огня флажкового типа был расположен с левой стороны спусковой рамы и одновременно выполнял функции предохранителя, что впоследствии было использовано на легендарном АК-47.

Таким образом, пистолет-пулемёт, разработанный в 1942 г., стал прародителем целого семейства автоматического оружия, ставшего одним из брендов России. М.Т. Калашников учёл замечания комиссии ГАУ, связанные с технологическими трудностями производства оружия, но сохранил некоторые принципы своего изобретения. Вследствие этого в 1947 г. на вооружении советской армии появился автомат, который был лёгок в производстве и эксплуатации, имевший при этом хорошие показатели дальности и точности стрельбы, неприхотливый АК-47, который используется во многих армиях мира вплоть до наших дней. Его и другие образцы вооружения можно увидеть на выставке «Легендарный Калашников», открытой в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» Астраханского кремля.

Автор Н.Н. Бесчастнов