05.02.2014

Первый коммерческий «окраинный» банк в Астрахани - российскому купечеству…

Почти 250 лет назад, в середине 1764 г., в Астрахани произошло знаменательное событие. Впервые было открыто финансовое учреждение, которым другие губернские города похвастаться не могли, а именно Астраханский коммерческий банк.

Астрахань, как важный перекресток внешних и внутренних торговых путей на юго–востоке Европейской России, в середине XVIII  в. стала первым городом в России после крупных торговых и финансовых центров - Санкт - Петербурга и Москвы, где был открыт банк.

История развития банковского дела в Астрахани неразрывно связана с инициатором учреждения первого банка астраханским губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым. Кроме того, он активно способствовал заселению Астраханского края крестьянами Нижегородской, Пензенской, Симбирской губерний. Содействовал развитию земледелия, виноградарства, шелководства, рыбных промыслов, торговых отношений с Персией. Благодаря его ходатайствам Астрахань была внесена в список городов, подлежащих реконструкции. В период его губернаторства, в 1768 г., был утвержден первый план г. Астрахани.

В своем докладе Императрице Екатерине II «О разных нуждах Астрахани» Бекетов обосновывает необходимость учреждения за счет казны банка для «…споспешествования купечеству».

Екатерина II утвердила ходатайство астраханского губернатора. В июльском Указе Правительствующего Сената 1764 г. было определено: «В Астрахани для помощи торгующему там купечеству учредить Банк …, что оный в Астрахани банк перепоручить Астраханскому Губернатору в главную его дирекцию, и чтоб он Губернатор сам выбрал из надежных офицеров достойного директора с потребным числом служителей и с определением им жалования, по примеру как в Москве таковым определено, а тот директор раздачу и перевод производил из банка деньгами с его Губернаторского ведения…». Директором банка был определен полковник Михаил Лебедев, командир первого батальона астраханского гарнизона. Секретарем был назначен бывший коллежский регистратор губернской канцелярии Федор Пушкин, кассиром – Федор Веселухин. Кроме них в штат входили: канцелярист, копиист, счетчики, капрал, солдаты, сторожа.

Для размещения первого банка астраханский губернатор определил комнаты в палатах Троицкого монастыря, в то время его постройки находились в ведении светских властей города. Одна комната была отведена «банковскому присутствию», другая под кассу и кладовую ценностей.

Банк имел свою печать с изображением губернского герба в центре. Финансовая документация велась в специальных шнуровых приходо-расходных книгах: для записи поступающих сумм и отдачи процентных денег и для учета выдачи векселей и записи расходов на содержание банка. Кассир осуществлял выдачу, перевод денег по ордерам губернатора или по аттестатам магистратов, под которыми стояли поручительные подписи состоятельных граждан. Счетчик сидел возле кассира, чтобы пересчет монет осуществлялся на глазах последнего.

В октябре 1764 г. была составлена Инструкция для служащих банка, состоящая из 12 параграфов. В ней оговаривались обязанности директора и секретаря банка и другого персонала, прописаны правила ведения финансовых книг, порядок хранения денег. Наряду с этим было дано подробное описание мундиров для чиновников разных рангов.

Первым клиентом учреждения стал именитый астраханский купец, владелец шелковой фабрики Лаврентий Иванов. К услугам банка обращались ростовские, нижегородские, саратовские купцы. Например, ростовские купцы Михаил Хлебников и Тимофей Малгин взяли в кредит 8 тыс. рублей. Для получения ссуд иногородним купцам не обязательно было лично приезжать в наш город, на основании доверенностей достаточно большими суммами в торговых сделках могли оперировать их приказчики.

Кредитами банка пользовались известные люди города – астраханский купец и общественный деятель И.А. Варваций; богатейший астраханский купец, таможенных дел советник М. Дилянчиев. Русский полководец А.В. Суворов, находясь в Астрахани с 1780 по 1782 гг., также обращался к услугам банка, беря ссуды на покупку имений в Центральной России.

В 1821 г. Астраханский коммерческий банк упразднили. Более 50 лет решал он важные государственные и местные задачи, и даже длительное время был единственным на всю Россию банком, кредитовавшим купечество.

Автор О.П. Просянова