05.02.2014

Большая история маленькой школы

В 1870-х гг. при Архидиаконо-Стефановской церкви в с. Селитренное Енотаевского уезда Астраханской губернии было открыто двухклассное училище, где обучение вели дьячок и поп. С 1905 г. в селе появляются настоящие учителя. Школа охватывала малый контингент детей, не больше 40 человек. В 1908 г. Астраханская губернская земская управа постановила построить земскую школу в селе. В 1913 г. школа была построена. Она давала начальное образование. Позднее школа получила название Красной (по цвету кирпича, из которого была построена). Здание земской школы в настоящее время находится на ул. Кирова современного с. Селитренное. Наряду с земской школой действовала и церковно-приходская. После Октябрьской революции в земской школе были открыты дополнительные классы, и большая часть ребятишек смогла получить начальное образование.


Географическая площадка

В 1928 г. Селитренская школа была преобразована в Школу Коммунистической Молодежи. С введением всеобуча она стала носить название семилетки. В 40-50-е гг. XX в. напротив Красной школы было построено деревянное здание, в котором разместилась начальная школа.

В 1952 г. в селе была открыта на базе семилетней школы средняя школа. Первый выпуск 10-классников состоялся в 1955 году. Тогда же учащимися школы была оборудована географическая площадка. На площадке имелась метеостанция, на которой находились приборы, определяющие температуру, влажность и давление воздуха. Наблюдения за погодой вели старшеклассники. В 1956 г. в школе были созданы политехнические мастерские по труду и машиноведению, оборудован физкультурный зал, заложен сад на пришкольном участке. При строительстве мастерских и физкультурного зала активное участие принимали и сами школьники. Они собирали камни, щебенку, помогали рыть котлован. В 50-60-е гг. XX в. в школе работало много кружков. По количеству участвующих в них детей, выделялся «Струнный», в котором обучали игре на струнных инструментах: балалайке, гитаре, мандолине, и «Хоровой». Во второй половине 70-х гг. XX в. часть деревянного здания начальной школы была отдана под жилье местному населению, во второй половине разместилась сельская библиотека, которая до сих пор там и находится.

На пришкольном участке

На строительстве спортзала

В 1975 г. в центре села на Маячном бугре было построено новое двухэтажное здание школы. В декабре 1975 г. 5-10 классы перешли в новое здание школы, а начальные классы – в здание Красной школы. В 1994-1995 учебном году начальные классы были переведены ближе к основному корпусу новой школы, в здание бывшего интерната для девочек. В настоящее время и начальные и средние классы располагаются в здании новой школы, построенной в 1975 г.

В селитренской средней школе обучалось немало славных людей. Среди них Герой Советского Союза Мукат Мусаев, легендарная пулеметчица Елена Лосева, автор известных произведений «Красные Дьяволята», «Москва в огне» Павел Бляхин; Николай Чалов – член Союза журналистов РФ, кандидат философских наук, автор научных и художественных книг; Юрий Тимофеев – доктор медицинских наук, онколог-хирург высшей квалификации, автор 100 печатных работ, в т.ч. 5 монографий…

Общий вид красной школы Урок домоводства

Среди выпускников Селитренской школы немало и медалистов: Золотая медаль - Тимофеев Юрий, Анисимов Юрий, Чучковская Валерия. Серебряная медаль - Чалова Елена, Исмагулова Альфия, Рязанцева Ольга, Осипова Наталья, Морозова Марина, Ильина Елена, Исахаева Эльвира, Давиденко Наталья, Рязанцева Ирина, Джумагулова Рамиля, Пименова Алена, Исеналиева Айгуль, Петров Николай, Кортоваева Гульфия, Лосев Антон, Михайлова Таисия, Карабалаева Алия, Талиева Айжан, Ляпина Александра.

Многие выпускники Селитренской школы, закончив ВУЗы и СУЗы, вернулись в родное село, и сейчас занимают административные посты.

Автор И.В. Кузнецова