05.02.2014

«Запомнится этот день»

«Запомнится этот день» - так называется новая выставка в музее истории города, посвящённая празднованию 400-летия Астрахани в 1958 г.

В 1958 году город встретил юбилейные торжества преобразившимся. Были проведены реставрационные работы в кремле, выстроены крупные общественные здания, жилые массивы, разбиты сады, парки, благоустроена площадь у кремля, набережная, построен мост через Волгу, установлены скульптурные памятники: А.С. Пушкину и В. И. Ленину (скульптор З. И. Азгур.). В ходе празднования состоялись карнавалы, спортивные состязания, конкурсы художественной самодеятельности, творческие отчёты коллективов театров, выставки художников, научные сессии в научных и учебных заведениях, юбилейный концерт с участием ведущих артистов страны.

В дни праздничных торжеств были сделаны фотографии торжественного открытия памятника Ленину, массовых гуляний на набережной Волги и площади Ленина, шествия молодёжи по улицам города. Памятные подарки горсовету от астраханских предприятий, общественных организаций и делегаций, приехавших на юбилейные торжества, пополнили собрание Астраханского музея-заповедника. В большую коллекцию вошли приветственный адрес от духовенства Астраханской православной епархии, знамя, вручённое горсовету делегацией Калмыцкой АССР, вазы, подаренные делегациями Сталинграда и Ленинграда, шахматы из рога – подарок горсовету от мясокомбината. Спустя 55 лет после памятных событий эти и многие другие экспонаты смогут увидеть посетители выставки.