14.11.2013

Из республики Молдова

В ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» поступило издание из Национального музея истории Молдовы, которое передано руководством в научную библиотеку музея.

Монографические работы, посвященные исследованию поселений эпохи поздней бронзы Северо-Западного Причерноморья, не являются редкостью. Однако комплексные археологические и естественнонаучные работы, направленные на исследования поселений культуры Ноуа с так называемыми «зольниками», отсутствовали.

Монография Сава, Еуджен. Поселение с «зольниками» у села Одая-Мичурин, Республика Молдова (Археолог. И естественнонауч. исследования) / Еуджен Сава, Эльке Кайзер. – Ch., 2011.- 532 [2] с. отражает результаты археологических и междисциплинарных исследований поселения с «зольниками» эпохи поздней бронзы Одая-Мичурин, расположенного на территории Республики Молдова. Результаты, полученные при анализе данного поселения, сопоставлены с выводами исследователей, сделанных на основе изучения других памятников. Таким образом были сформулированы новые положения о происхождении и назначении так называемых «зольников», а также об экономическом укладе, существовавшем на аналогичных поселениях.

Издание имеет несколько разделов. Например, в разделе «История исследования» рассказывается об основных этапах и результатах исследования поселения, о поселениях эпохи энеолита-бронзы микрорегиона Бельцкой равнины по данным аэрофотоснимков и наземных исследований, а в разделе «Полевые исследования» говорится о всхолмлениях № 1, 16, 17, 21. В следующем разделе «Материалы культуры Ноуа» дан материал о керамике, предметах из бронзы и обожженной глины, кости и рога, камня и кремня. Повествование о находках эпохи энеолита и находках позднеантичного и средневекового периода можно найти в разделе «Материалы других периодов». В разделе «Естественнонаучные исследования» представлены археозоологические, археоботанические, педологические исследования, антропологические данные, абсолютная датировка по 14С-датам, исследования проб почвы и керамики). И, наконец, последний раздел под названием «Выводы» дает сведения о результатах междисциплинарных исследований, модели образования «зольников», внутренней структуре поселения, поселении Одая-Мичурин в системе поселений типа Ноуа-Сабатиновка.

Замечу, что исследования проводились в течение пяти лет. Помимо основных авторов, в работе над монографией приняли участие специалисты из различных музеев и научных учреждений.

Предлагаем посетить научную библиотеку ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» в целях ознакомления с указанным выше изданием.

Автор В.И. Зуева