05.02.2014

Инокиня Екатерина Саблина

На Трусовской стороне на пересечении улицы Пирогова и переулка Аэродромного стоит двухэтажный дом семьи Саблиных. Это была крепкая благочестивая семья. Глава семейства, Яков Михайлович Саблин, некоторое время работал регентом в Спасо-Преображенской церкви. Сначала Саблины проживали в селе Старица Черноярского уезда Астраханской губернии. Яков Саблин проходил военную службу в Петербурге в распоряжении одного из графов Шереметьевых. Увидев способности Якова к обучению, граф научил его музыке, пению, игре на флейте и не хотел сразу после окончания службы отпускать обратно в Астраханскую губернию. Первое время у Саблиных своего дома не было, приходилось снимать квартиры. Супруга Саблина занималась домашним хозяйством, поэтому материальное обеспечение семьи легло на плечи самого Якова. Его деятельность заключалась в распространении и продаже швейных машинок фирмы «Зигнер», а по вечерам он приходил в Казармы, расположенные на территории Астраханского Кремля, и играл на флейте.

В семье Саблиных было семеро детей. 7 декабря 1895 г. родилась дочь. Её крестили в Спасо-Преображенской церкви на Трусове с именем Екатерина. От природы девочке был подарен прекрасный голос - альт, впоследствии Екатерина стала певчей в хоре Спасо-Преображенской церкви. О её жизни, похожей на подвиг, хотелось бы рассказать поподробнее. Ещё в младенчестве Катя была очень спокойным ребёнком. На это обратил внимание её крёстный. Когда девочку крестили, она вела себя очень тихо, а после крещения уснула крепким сном, проспав до самого вечера. В шутку её крёстный произнёс слова, оказавшиеся впоследствии пророческими: «Ты у нас как настоящая монашка». Действительно, с детских лет Екатерина стала насельницей Черноярского женского монастыря, где она провела 19 лет. Екатерина Саблина была последней инокиней в Астраханско-Енотаевской епархии, воспитанницей Воскресенско-Жён-Мироносицкого монастыря. Этот монастырь был основан через год после рождения Екатерины - в 1896 г. В день празднования Святой Троицы родители привезли восьмилетнюю Катю в Чёрный Яр посмотреть Воскресенско-Мироносинский монастырь, который произвёл на маленькую девочку неизгладимое впечатление. В монастыре девочке понравилось настолько сильно, что она просто не захотела возвращаться домой, заявив, что всё равно убежит оттуда, чтобы попасть в монастырь. Родителям удалось уговорить дочь, но в следующее посещение монастыря пришлось выполнить её просьбу, оставив её в монастыре на правах живущих на испытании. Монастырское воспитание многому научило Екатерину. Она обучилась рукоделию, шитью на швейной машинке, вышивала ризы и епатрахилии. Послушание в поле заставило выполнять и мужскую работу. Времени на отдых не оставалось. Молитвами, песнопением и чтением церковных книг начинался и заканчивался монастырский день. В монастыре Екатерина быстро научилась музыкальной грамоте, её голос выделялся среди других голосов послушниц. Она стала петь в хоре клирошанок, где была самой юной, и научилась партесному пению.

Воскресенско-Мироносинский монастырь имеет многострадальную историю. Монастырь создавался упорным трудом. В 1903 г. в закладке монастырского храма и двух приделов в честь Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Иоанна Рыльского принимал участие Иоанн Кронштадтский. Первый раз Иоанн Кронштадтский посетил монастырь в 1902 г., когда благословил место строительства соборного храма в честь Святой Живоначальной Троицы[1], и уже в 1906 г. происходит освящение главного храма, на которое в третий раз приезжает Иоанн Кронштадтский. Главной святыней соборного храма являлась Иверская икона Божией Матери с четырьмя частицами святых мощей: святого апостола Андрея Первозванного, святителя Афанасия-Патриарха Александрийского, священномученика Фоки и преподобного Нила Афонского. Икона находилась над царскими вратами главного придела Троицкого собора. Во время чтения акафиста её опускали на шёлковых шнурках для поклонения молящихся. Сейчас эта икона находится за правым клиросом при входе на солею в Покровском Кафедральном соборе.

В 1921 г. монастырь преобразован в трудовую коммуну, храмы были закрыты, имущество национализировано. Инокиня Екатерина Саблина переехала в Астрахань на Трусово, где стала жить в сторожке Спасо-Преображенской церкви. Она работала в церкви чтицей и певчей левого клироса, но пела и на правом клиросе, выполняя сольные партесные церковные произведения, к тому же её приглашали на церковные богослужения в качестве певчей и в другие астраханские храмы из-за её редкого голоса. В Спасо-Преображенской церкви она проработала до её закрытия. За время работы в Спасо-Преображенской церкви Екатерина снискала всеобщую любовь со стороны священнослужителей. Положительно отзывался о ней и настоятель храма о. Павел Нечаев, отмечая Екатерину как исключительно честного и исполнительного человека, преданного служению Господу. По воспоминаниям родственников и знакомых Екатерина Яковлевна Саблина была глубоко верующей, обладала твёрдым характером. К ней всегда приходило много людей: кто за советом, кто просто поговорить о монастырской жизни, о которой Екатерина так любила рассказывать. Бывали у Екатерины люди мало верующие и даже отрицавшие веру. Был даже случай, когда Екатерине пришлось дискутировать с преподавателем атеизма и философии-кандидатом наук. Сила убеждения Саблиной была настолько велика, что ей удалось повлиять на атеистические представления этого учёного таким образом, что он стал посещать богослужения, носить нательный крестик и регулярно причащаться.

Даже в преклонном возрасте Екатерина Саблина продолжала посещать церковь. В последние годы жизни она полностью ослепла. Когда её племянницы брали жить к себе в благоустроенные квартиры, то она чувствовала себя как в «золотой клетке», как она сама и говорила. Уже ослепшая она проживала на Трусово в маленькой квартирке. Скончалась Екатерина Саблина 5 марта 1989 г. на 94 году жизни и была похоронена на старом Трусовском кладбище.

Автор Н.В. Лосева


[1] Пальмов Н. Воскресенско-Мироносинский женский общежительный монастырь, в Астраханской губернии вблизи г. Чёрный Яр. Краткое историческое описание. Киев. 1910 г.