05.02.2014

К 100-летию рукоположения в священнослужителя митрофорного протоиерея о. Павла Нечаева

21 ноября 2013 г. исполняется 100 лет возведения в диаконский сан священнослужителя, старейшего клирика Астраханской епархии митрофорного протоиерея Павла Нечаева. Протоиерй Павел Нечаев прожил долгую жизнь - 97 лет. В молодые годы ему, в ту пору духовнику Казанской епархии, была предсказана долгая жизнь, через которую он должен пронести Имя и Крест Господень. Отец Павел прослужил у престола Божьего в Казанской и Астраханской Епархиях в общей сложности 65 лет. За свои труды был награждён по благословению Патриаршего Местоблюстителя Сергия правом ношения митры, Патриаршей Грамотой, правом служения Божественной литургии до «Отче наш…» и до Херувимской песни при открытых царских Вратах, орденом Святого князя Владимира третьей степени, правом ношения второго наперстного креста с украшениями, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», получал благодарственные телеграммы от Советского правительства. С 1941-1943 гг. о. Павел оставался единственным служащим священником на всю Астраханскую епархию. Своей самоотверженной службой, твёрдой верой в Бога о. Павлу удалось отстоять у местных властей Покровский кафедральный собор, когда планировалось развернуть госпиталь при храме и принимать раненых в первые дни войны, а потом и вовсе решено было использовать церковь под склад для продуктов. Центральный вход в храм был закрыт, но службы продолжались ещё некоторое время, а затем были прекращены. Но уже в середине 1942 г. стараниями отца Павла богослужения в храме были возобновлены. Как настоятель Покровской церкви отец Павел занимался активной духовно-патриотической деятельностью. Покровский собор оказывал помощь денежными и материальными средствами фронту. Верующие астраханцы собрали и внесли на устроение танкового соединения Дмитрия Донского 400 тысяч рублей, сам отец Павел как настоятель Покровской церкви внёс из своих личных сбережений 100 тысяч рублей. 15 декабря 1943 г. протоиерей Павел Нечаев указом архиепископа Георгия (Чукова) Саратовского и Сталинградского был назначен благочинным 3-го округа, находящегося в г. Астрахани.

В 1931 г. Павел Нечаев с семьёй переехал в Астрахань. Отца Павла благословили на служение в сельский приходской храм Ильи Пророка в с. Чулпан Икрянинского района, где он быстро приобрёл всеобщую любовь и уважение, но детям священника нужно было учиться, а школы в Чулпане не было, и отец Павел стал просить Владыку Андрея (Комарова) перевести его в приход, где была бы поблизости школа. Вскоре отец Павел был назначен настоятелем Спасо-Преображенской церкви на Трусово, в которой прослужил до 1939 г. На Трусове семья Нечаевых жила на пересечении улицы Ленина, 49 и переулка Чугунова. За время служения в Астрахани отец Павел трижды назначался настоятелем Покровского кафедрального собора, четырежды настоятелем Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви. Последним местом его служения была церковь Иоанна Златоуста, где он навсегда остался Почётным настоятелем.

Диаконское служение Павла Нечаева начиналось в Казанской Епархии и продолжалось в течение 10 лет. При рукоположении в диаконский сан Павлу Нечаеву была вручена грамота. Грамоту подобного содержания едва ли можно найти, сейчас такие грамоты представляют историческую ценность. Но грамота, свидетельствующая о поставлении Павла Нечаева в диаконство, несмотря на свой столетний срок, сохранилась до наших дней. Такая грамота выдавалась при рукоположении на степень диаконства иноепархиальным или викарным архиереем. В Астраханской Митрополии подобных грамот не обнаружено. Весь текст диаконской грамоты напечатан по-славянски, кириллицей в Московской синодальной типографии в марте 1911 г. Размер оригинала грамоты 70х50 см. Внизу грамоты сохранилась большая сургучная печать со словами «Внимай себе и учению». Наставления и поучения, содержащиеся в тексте грамоты, установлены диакону по правилам святых апостолов, согласно правилам Вселенских Соборов, по уставу правительствующего священного Синода и по архиерейскому благословению. Те слова и назидания, которые приводятся в грамоте, и раскрывают суть такого долгого и преданного Господу священнического пути отца Павла. Строкам грамоты отец Павел не только старательно внимал, но и пронёс их через всю свою жизнь, т.к. они поучительны для любого священнического чина: «Подобает ему, диакону Павлу Нечаеву, при божественной литургии и при иных таинствах, совершаемых от иерея и при прочих священнодейства служениях и чинах, служить со страхом Божиим и многим вниманием и говениемко Господу. Соблюдая все приличия диаконского служения, по правилам святых апостолов и определению богоносных отцов, по уставу и чину святой восточной церкви, и по нашему архиерейскому благословению и повелению […]. В служении диакон должен священные сосуды уготовлять, молитвы о народе возносить, собственно и народно в церкви […]. Должен он диакон Павел Нечаев по нашему повелению и по своему обету вседушноприлежати божественного писания чтению и вниманию присно. Обучати же себе по апостолу ко благочестию, трезвению, целомудрию, благословению и бытичестну, страннолюбиву, не пьяницей, не убийцей, не мшелоимству, не сварливу, но кротку, не завистливу, не сребролюбцу, поучительну, ни едино ни в чём не дающу преткновение, да служение непорочно будет, во всём представляти себе образ быти благих дел, имеющего таинство в чистой совести и прочее все диакону подобающие добродетели. Очесы Божиими назираем, тщательно исполнять со вниманием, да будет добр диакон, он есть служитель Христа Иисуса, пишем словесами веры и добрым поучением […].» Рукополагавший отца Павла Казанский и Чистопольский епископ Анатолий (в миру Андрей Григрьевич Грисюк 1880-1938 гг.), ставший впоследствии митрополитом, причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной церкви в августе 2000 г.

Последние годы жизни о. Павла, когда он находился в заштате, он проводил с супругой - матушкой Александрой, с которой они прожили в благочестии 74 года, во всём помогая и поддерживая друг друга, а также это были годы старчества. К отцу Павлу приезжали духовные чада за благословением, для беседы, за советом. Он принимал гостей в своём кабинете, где всегда горела лампада, на стенах находились иконы, а на столе стоял бюст Иоанна Крондштатского. Отец Павел молился, стоя на коленях, в последние годы, сидя в кресле.

В лице отца Павла видели как преданного служителя Слова Божия, так и доброго пастыря, заботившегося о своих чадах. Его жизнь и служение Церкви Христовой является примером православного воспитания для современного поколения священнослужителей. «По имени и житие твое да будет» - говорил преподобный Амвросий Оптинский.

Автор Н.В. Лосева