05.02.2014

Зимняя спячка

Перелётные птицы потянулись на юг — это верный признак приближения осени. Чтобы не замерзнуть холодной зимой, веселые стайки скворцов и благородные косяки журавлей держат путь в теплые края. Тем, у кого есть крылья, хорошо — улетел и все. Ну а многим млекопитающим не добраться до мест, где климат потеплее. Некоторые стойко переносят холод. Многие погибают. А есть и такие виды животных, которые впадают в спячку. Если бы спячка была обычным сном, то впасть в нее мог бы каждый. Но дело в том, что спячка — это состояние, отличающееся от обычного сна. Это специальный механизм выживания, позволяющий снизить температуру тела и уменьшить частоту сердечных сокращений, чтобы сократить энергетические затраты организма на время холода и лишений.

И специальные эксперименты, и наблюдения в природе — все говорит о том, что теплокровные животные укладываются в спячку главным образом не потому, что холодно, а потому, что голодно. Сам по себе холод особой роли не играет. Просто пищи для этих зверей зимой гораздо меньше, чем летом, а энергии на поддержание высокой температуры тела из-за морозов приходится тратить больше, вот и остается одно — спать. Но спать, оказывается, тоже можно очень по-разному.

В лёгкую степень оцепенения, которая легко прекращается, впадают еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки. В полное оцепенение, сопровождающиеся пробуждением только в более теплые зимние дни, входят хомяки, бурундуки. Настоящая непрекращающаяся зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение у сусликов, ежей, сурков, тушканчиков и большинства видов летучих мышей. Раньше считалось, что животные впадают в спячку осенью и не просыпаются до весны, но теперь стало известно, что зимой в оттепель они нередко просыпаются на несколько дней и выходят из своих зимних убежищ в поисках пищи.

Автор А.Э. Лозовская