05.02.2014

Черноярский комсомол отметил свое 95-летие

Зал администрации района в день празднования 95-летия ВЛКСМ собрал комсомольских работников и активистов. Язык не поворачивается назвать их бывшими. Они и сегодня в строю, а по объёму и качеству воспитательной работы могут дать солидную фору молодым. Глаза горят, лица светятся, души переполняет энергия и задор - не терпится обнять своих вчерашних коллег и поделиться воспоминаниями о былом.

Черноярский комсомол имеет славную и героическую историю. Созданный в начале 20-го года прошлого столетия сразу же после прорыва  белогвардейской блокады города, он стал инициатором и непременным участником всех значимых событий в уезде. Это и освобождение уезда от остатков банд, и налаживание работы народных домов в сёлах и хуторах, и организация ликбезов, и сбор средств для Красной Армии, создание колхозов. Руководил Укомом Григорий Сологубов - вчерашний пулемётчик, ставший вскоре одним из руководителей губернского комсомола. Вскоре над страной нависла угроза новой войны, и вот уже комсомолец из Солёного Займища Николай Попов до последнего снаряда и последнего вздоха отражает атаки японских самураев под Халхин-Голом, так и не узнав, что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. А сколько молодых парней и девчат ушли на фронты Великой Отечественной войны! Многим не суждено было вернуться домой.

Мирная послевоенная жизнь диктовала свои условия и требования к подрастающему поколению. Но главные из них оставались неизменными - порядочность, целеустремлённость, неравнодушие к чужим бедам, компетентность в своём деле. И, конечно же, чувство дружбы, комсомольского локтя, родства душ.

Центром притяжения молодёжи были комсомольские вожаки, прирождённые лидеры. Такие как Александр Андреевич Верблюдов - первый секретарь райкома комсомола 70-х годов, а ныне - заведующий черноярским музеем. Это он на одном дыхании провёл встречу своих вчерашних коллег. Казалось, он купался в лучах своей заслуженной славы, любви и популярности, настолько тепло и нежно зал воспринимал своего вчерашнего лидера. В зале царило ощущение, что и не было многих лет разобщённости. Как отметил ведущий "наша встреча - с лёгкой долей иронии и грусти, посмеяться над собой может только сильный человек, жаль, что не вернуть прежних лет".
Долго не расходились собравшиеся - пели комсомольские песни, рассматривали, фотографировались на память и, конечно же, договаривались о будущей встрече.

Автор А.А. Верблюдов