04.02.2014

«Новые поступления в фонды краеведческого музея»

В октябре 2013 г. фонды Астраханского музея-заповедника пополнились новыми экспонатами. Предметы были приняты фондовой комиссией от различных дарителей, а также собраны силами сотрудников музея. От 22 владельцев на государственное хранение передано 496 единиц хранения.

Коллекция документов пополнилась редкими экспонатами - свидетелями дореволюционной истории казачества. Это послужной список штабс капитана 77 пехотного Тенгинского полка Разгонова В.В.; удостоверение его вдовы - Александры Гавриловны Разгоновой о наличии у нее пятерых детей; еще одно удостоверение А.Г. Разгоновой о том, что она осталась без средств к существованию; свидельство записи в метрической книге Гостино-Никольской церкви о рождении Галины Васильевны Разгоновой - дочери Разгоновых В.В. и А.Г.

Одним из интересных подарков стала трофейная кукла из Германии 1930-1940-х гг., которая была куплена на Астраханском рынке после ВОВ. Кукла подарена искусствоведом Татьяной Георгиевной Спиридоновой (де Венегас), ранее работавшей в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина, ныне проживающей в Чили.

Нумизматическая коллекция пополнилась монетами из далекой Австралии, в том числе монетой 20 центов, выпущенной к юбилею – 60-летию со дня окончания Второй Мировой Войны.

В коллекции фалеристики музея также пополнение - значки по теме «Города России», выпущенные в РСФСР в 1970-2000 гг.

Замечательные экспонаты для выставки о быте астраханцев – дар Молчановой Наталии Павловны, жительницы г. Астрахани. Это семейные реликвии – три металлические чаши и казан, полученные её бабушкой - Файзуйллиной Газизой Абдулнасыровной (1894-1976 гг.) в качестве приданого.

Коробка с набором сувенирных спичек «Поленово» привезена Л.В. Воробьевой – заведующей отделом природы музея-заповедника из командировки в «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова» Тульской области Заокского района, где проходила конференция, посвященная юбилею этого музея.

В фонды музея поступило немало и других представляющих интерес предметов, о каждом из которых нет возможности рассказать в этом релизе. Можно лишь констатировать, что пополнение коллекций музея происходит постоянно, что свидетельствует о добром внимании астраханцев и гостей города к истории нашего края. Мы благодарны вам, уважаемые дарители!

Автор О.М. Иванова