09.01.2014

К юбилею города

В научную библиотеку ОГБУК «Астраханский музей-заповедник» поступило новое издание, призванное рассказать об одном из красивейших городов России – Астрахани.

Наш город имеет славную историю, хранит многолетние и многонациональные традиции, развивается, трудится и хорошеет.

К 455-летию Астрахани по инициативе администрации города издана богато иллюстрированная и содержательная книга Астрахань – 455 / Сост. С. Дьяков. – Астрахань, 2013. - 320 с.: ил.

Создавая данное издание авторы хотели рассказать обо всем, что вобрало в себя слово «Астрахань»: о прошлом и настоящем, о природе и архитектуре, о достопримечательностях и современном облике города, о его экономике и людях, о трудовой жизни и отдыхе, об астраханском гостеприимстве и неиссякаемой любви к родному краю. Книга состоит из 16 глав, каждая из которых посвящена одной из сторон жизни нашего города. Все главы написаны разными авторами, которых объединяет одно – это известные в Астрахани и за ее пределами люди, признанные профессионалы, настоящие мастера своего дела, в том числе и те, кто не живет в нашем городе, но любит его так же, как и мы, астраханцы.

Переходя от главы к главе, читатель пройдет пыльными тропинками далекой истории Астрахани, насладится уникальной архитектурой нашего города во главе с красавцем-кремлем – памятником русского зодчества, ощутит дыхание великой русской реки Волги, давшей жизнь городу и великолепной природе волжской дельты. Также читатель поймет, почему, несмотря на достаточно жесткий климат, Астрахань называют «Южной Венецией», побродит по многочисленным мостам и мостикам, полюбуется природными ериками, протоками и рукотворными каналами.

Культурные традиции города уходят в глубину веков, земля астраханская явила миру немало талантливых людей: архитекторов, поэтов, писателей, художников, певцов, артистов. А XXI век ознаменовался строительством и открытием великолепного здания Театра оперы и балета, пока единственного в России, построенного в новом столетии. Понятно, что без главы, посвященной астраханской культуре, эта книга была бы неполной.

В книге можно найти информацию о производственных и спортивных традициях и достижениях Астрахани и астраханцев, познакомиться с современным ритмом жизни города-труженика, узнать, какое внимание уделяется подрастающему поколению, которому предстоит строить будущее Каспийской столицы, и многое другое.

Приятно попутешествовать по главам книги читатель сможет, посетив научную библиотеку ОГБУК «Астраханский музей-заповедник».

Автор В.И. Зуева